Камни предстательной железы

вторник, февраля 18, 2014 - 13:40
Камни предстательной железы

Камни в простате – это плотные образования биологического или неорганического происхождения, которые образуются в результате воспалительных процессов в предстательной железе.

Они закупоривают желёзные протоки, что приводит к застою путей и со временем развиваются различные заболевания, вплоть до образования злокачественных опухолей. Как правило, чаще всего наблюдаются у мужчин старше 40-45 лет. У 80% мужчин, которые имели возраст свыше 50 лет, наблюдались камни предстательной железы.

Связь между простатитом и камнями в простате

Как правило, камни образуются из-за простатита, который не лечился длительное время. Особенно, если на протяжении этого времени наблюдались явные признаки простатита, который выражался через острую воспалительную форму. Камни предстательной железы являются следствием заболевания и его осложнением. Так как в большинстве своих случаев простатит протекает бессимптомно, поэтому большинство мужчин не обращаются в поликлинику для диагностики заболевания.

Камни образуются в результате наличия недолеченных структур простатита. Они образуют небольшие множественные уплотнения на тканях железы, дабы избавиться от распространения заболевания.  В результате в этих капсулах откладывается кальций, который и является основой образования камня. Постепенно, если не лечить данное заболевание, то нарост камней увеличивается, нарушаются протоки, в них попадает моча, что приводит к еще большему засорению протоков, и как результат – наступление болей при мочеиспускании, невозможность полностью опорожниться.

Причины заболевания

Различают всего две причины, которые способствуют образованию камней в простате.

  1. Перенесенные воспалительные заболевания мочеполовой системы, когда воспалялась и предстательная железа. Такие заболевания приводят к застою секрета в железе, что провоцирует образование камней;
  2. Нарушение процесса мочеиспускания, когда в предстательные каналы попадает моча. Она засоряет протоки, что приводит к воспалению.

В зависимости от этих двух причин и образуются различные по структуре камни простаты. Органические вызваны образованием кальция, а неорганические – результатом попадания мочи в протоки. При большом скоплении камней травмируются каналы, повреждается структура железы, что может привести к образованию опухолей.

Также существует ряд факторов, которые влияют на образование простатита:

  • Неправильный рацион питания, в который входит преимущественно острая, соленая и жирная пища;
  • Отсутствие регулярной половой жизни;
  • Физические травмы области паха;
  • Сидячий образ жизни.

Камни в предстательной железе: симптомы

  • Боли при мочеиспускании;
  • Частое мочеиспускание с невозможностью полного опорожнения мочевого пузыря или малыми порциями;
  • Наличие крови в моче;
  • Боли в области паха;
  • Результаты анализов показали наличие воспаления в предстательной железе.

Лечение камней в простате

Лечение различают медикаментозное и хирургическое. К последнему прибегают в случае образования опухолей в предстательной железе, таких как аденома. Медикаментозное же подразумевает принятие комплекса препаратов, таких как антибактериальные, альфа-адреноблокаторы и нестероидные противовоспалительные препараты. 

камни, предстательная железа
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
536

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1248

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3376

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика