Кисты яичника и бесплодие

понедельник, декабря 9, 2013 - 12:15
Кисты яичника и бесплодие

Киста яичника представляет собой полое образование, заполненное жидкостью.

Обычно она развивается в яичнике на месте созревающего фолликула. Не во всех случаях необходимо удаление кисты яичника, они сами проходят через несколько менструальных циклов. В других случаях киста может дать осложнения в виде разрыва. Тогда требуется оперативное вмешательство для удаления кисты.

Болезнь «киста яичника» чаще всего проявляется в округлом выпячивании на поверхности самого яичника. Размеры ее могут быть самыми разными: от нескольких миллиметров до 20 см в диаметре. В организме могут развиваться функциональные кисты и патологические (в виде опухолей).

Этиология заболевания

История болезни «киста яичника» может быть самой разной. Обычно причин появления этого заболевания может быть несколько. В некоторых случаях объяснения заболеванию может и не быть. Специалисты связывают этот недуг с гормональными сбоями, в результате которых фолликул начинает наполняться жидкостью и сильно увеличиваться в размерах.

После того, как фолликул разрывается, образуется так называемое желтое тело – участок ткани яичника, активно вырабатывающий прогестерон. В желтом теле также может скапливаться жидкость. В этом случае говорят о таком образовании, как киста желтого тела яичника. Обычно они могут проходить сами собой и не требуют вмешательства. Но при этом следует контролировать ее изменения. Для этого требуется регулярное посещение гинеколога, который сможет определить, прошла «желтая» киста яичника после нескольких менструальных циклов или нет.

Такие образования, как кисты яичников, могут стать серьезным препятствием на пути к желанной беременности. Врач может назначить медикаментозное лечение или курс терапии для подавления развития кисты. Но это поможет лишь в случае с функциональными кистами. Если наблюдается патологические образования, которые не имеют тенденции к уменьшению уже после двух менструальных циклов, требуется хирургическое вмешательство и курс восстановительной терапии.

Киста яичника и бесплодие

Функциональные кисты могут никак не влиять на способность женщины к деторождению. При беременности они, как правило, сами рассасываются и в дальнейшем могут и не развиваться. Но киста яичника лечение требует, если она начала гноиться или перекрутилась. Киста яичника бесплодие вызывает тогда, когда наблюдаются серьезные нарушения функции яичников. Такое бывает в случае отсутствия своевременного лечения или развития сопутствующих инфекционных заболеваний. Они могут вызвать непроходимость труб или другие осложнения, не позволяющие осуществить самостоятельное зачатие.

Причины развития и профилактика заболевания

Возникают такие расстройства по самым разным причинам. Так, киста левого яичника или правого может появиться в результате генетической предрасположенности, наличия постоянных воспалений органов в области малого таза, нарушений менструального цикла, недостаточной или избыточной массы тела, нарушений в работе эндокринной и гормональных систем, механического аборта или развития половой инфекции.

Повлиять на некоторые причины женщина не может, но всем вполне по силам регулировать свой вес, избегать случайных связей и предохраняться от половых инфекций. Такие простые профилактические меры и постоянное посещение гинеколога помогут избежать осложнений.

Симптомы заболевания

Чаще всего болезнь киста яичника протекает абсолютно бессимптомно, но в некоторых случаях могут наблюдаться нарушения менструального цикла, боли разной интенсивности внизу живота и пояснице, отсутствие зачатия в течение длительного времени (бесплодие), болезненные ощущения во время полового акта, увеличенный рост волос на лице и теле и проявление различных гормональных нарушений.

Диагностика болезни происходит в большинстве случаев во время осмотра у врача гинеколога или во время УЗИ органов малого таза. Регулярное посещение специалиста может помочь диагностировать нарушения на ранней стадии и избежать возможных осложнений в работе репродуктивных органов.

Киста яичника, Бесплодие, Лечение бесплодия
Яндекс.Метрика