Эктопия яичка

четверг, марта 20, 2014 - 07:15
Эктопия яичка

Эктопия яичка - так называется патологическое состояние, для которого характерно расположение яичка в нетипичном для него месте.

При данной аномалии яичко может находиться во многих областях промежности, под кожей в паху или на бедре либо в брюшной полости, иногда оно может быть в другой половине мошонки.

В медицине считается, что эктопия яичка развивается, если какая-то причина препятствует его естественной миграции при внутриутробном развитии. Это может быть недоразвитая мошонка, спайки, недоразвитие гунтеровой связки.

Эктопия может проявляться в следующих вариантах:

  • поверхностная (паховая) - это самое частое явление. Яичко находится за косой наружной мышцей живота;
  • промежностная - яичко находится перед задним проходом и в правой либо левой стороне срединной линии;
  • бедренная эктопия - яичко находится перед бедренными сосудами в верхней части бедра с внутренней стороны. Семенной канатик протягивается под паховой связкой;
  • тазовая - яичко находится в малой тазовой полости;
  • члено-лобковая - расположено под самой кожей возле корня полового члена;
  • поперечная - ещё называется парадоксальной. При данной патологии два яичка опущены посредством одного пахового канала. В мировой медицинской литературе описано всего 85 случаев подобной аномалии).

Все разновидности эктопии, кроме паховой, относятся к редко встречающимся.

Клинические проявления эктопии

Диагностика данного заболевания производится при помощи методов  пальпации, визуального осмотра или ультразвукового обследования; также эти методы могут сочетаться. Яичко отчётливо прощупывается в подкожной клетчатке, заметна ограниченная подвижность. Та часть мошонки где должно находиться отсутствующее яичко, является недоразвитой. Если яичео расположено в другой части мошонки, то пальпация легко выявляет это.

Эктопию необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как крипторхизм и и монорхизм.

Лечение эктопии яичка

Лечение производится хирургическим образом. С помощью операции тестикуле придаётся её нормальное природное положение в организме. Врачи настоятельно рекомендуют не запускать и не игнорировать такое явление, как эктопия. При любых неполадках в мужской половой системе не допускаются легкомыслие и несерьёзное отношение к аномалиям того или иного органа. Пренебрежение может привести к таким страшным вещам, как атрофия яичка, воспалительные процессы или полное бесплодие. Вылечить всё перечисленное стоит больших усилий, а такие явления, как бесплодие, зачастую не поддаются лечению вовсе. Поэтому лучше не рисковать и при первых симптомах сразу обращаться в поликлинику.

Эктопия яичка
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика