Эктопическое яичко

среда, февраля 19, 2014 - 10:50
Эктопическое яичко

Эктопическое яичко - это аномально расположенное яичко, находящееся в нетипичном месте. Яичко может располагаться в зоне промежности, может быть спрятано в паху под кожей; также местом расположения может являться внутренняя поверхность бедра.

Иногда яичко может быть в мошонке, но в противоположной её стороне - такое расположение определяется как трансверзальное.

Эктопия обычно не представляет опасности, если её вовремя диагностировать и назначить правильное лечение. Но запущенные случаи грозят атрофией яичка, что имеет самые неблагоприятные последствия и отрицательно сказывается на способности мужчины к оплодотворению. Эктопия - одна из причин мужского бесплодия.

Причины

Эктопия развивается, если одно из яичек опускается в мошонку не как обычно, посредством пахового канала, а с помощью бедренного, либо же вовсе отклоняется от пахового канала в сторону. По некоторым данным количество случаев эктопии составляет около 6%. Причинами смещения эктопического яичка служат, как правило, различные механические помехи. В отличие от крипторхизма, эктопические яички обладают большей жизнеспособностью, но это ни в коем случае не означает, что медицинское вмешательство не обязательно и можно обойтись без него.

Симптомы

Нередко на ранних стадиях пациент не испытывает болезненных ощущений. Могут отмечаться асимметричная мошонка; в деформированной её части наблюдается отсутствие яичка. По достижении 5-6 летнего возраста часто начинают проявляться первые симптомы. При паховой и некоторых других видах эктопии после физической активности могут возникать болевые ощущения.

Диагностика

Эктопия яичка с трудом поддаётся диагностике по причине того, что встречается достаточно редко. Подвздошно-паховая разновидность эктопии часто ошибочно принимается за паховый крипторхизм; и при этом прочие виды эктопии распознаются очень редко. Специалисты рекомендуют взять на вооружение следующий метод определения этого заболевания. Если яичко находится в том или ином необычном месте, явно не предусмотренном для него природой - можно с уверенностью говорить о том, что перед нами именно случай эктопии, а не крипторхизм, либо что-то ещё.

Если вы обнаружили у своего ребёнка отсутствие яичка в мошонке или паховом канале, вам нужно произвести тщательный осмотр паховой и надлобковой областей. Также осмотру подлежат промежность, корень полового члена, передняя и внутренняя поверхности бёдер. Если обнаружено некое непривычное образование или выпячивание в указанных областях и в то же время наблюдается отсутствие яичка на своём законном месте в мошонке, а также наличествует заращение наружного кольца в паховом канале либо его сужение - эти признаки с большой долей вероятности указывают именно на эктопию яичка.

Диагностика  проводится методом  ощупывания или ультразвуковым исследованием.

Лечение

Эктопия яичка устраняется хирургическим путём. С помощью операции яичко водворяется на своё нормальное природное место. Затягивать с лечением опасно, поскольку это может привести к полной атрофии данного органа.

Эктопическое яичко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
157

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
190

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика