Эндокринное бесплодие у мужчин

вторник, февраля 18, 2014 - 13:37
кринное бесплодие у мужчин

Эндокринная форма бесплодия характерна как для женщин, так и для мужчин. Как правило, причиной формирования данного заболевания являются проблемы, связанные с гормональным фоном, впоследствии чего нарушается сперматогенез.

Повлиять на выработку и созревание мужских половых клеток может расстройство в работе желез: как половых, так и щитовидной.

Основными негативными факторами, которые оказывают влияние на данную функцию, являются:

  • всевозможные генетические и приобретенные заболевания мочеполовой системы или детородных органов;
  • повышение уровня женских половых гормонов в результате приема лекарственных препаратов, либо вследствие мутации;
  • повышенное содержание пролактина;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • проблемы с работой щитовидной железы.

Данный вид бесплодия подразделяется на относительное и абсолютное. Первое – можно устранить посредством медикаментозного вмешательства. Второе (как было сказано выше), является врожденным и заключается в полном отсутствии сперматозоидов, способных к оплодотворению яйцеклетки.

В медицине также разделяют бесплодие секреторное (вызванное нарушением процесса сперматогенеза) и экскреторное (подразумевающее под собой нарушение функции выведения семенной жидкости).

Но главной причиной данного заболевания является нарушение полноценности мужского семени. Это, зачастую, связано с недоразвитостью сперматозоидов либо же с их полной дегенерацией. Реже данный вид заболевания обусловлен малой активностью мужских семенных клеток или их активными представителями.

Причины эндокринного бесплодия у мужчин

Как правило, такое состояние возникает в результате перенесенных венерологических и иммунных заболеваний (ангина, туберкулез, сифилис, малярия и др.). Зачастую, патогенное влияние на яички оказывают не только возбудители инфекции, но и токсины. Поэтому при длительной температуре (или лихорадочном состоянии) следует немедленно обратиться к врачу, так как данный фактор приводит к нарушению функции сперматогенеза.

Но одной из главной составляющей данного заболевания является, конечно же, нарушение функций эндокринной системы (щитовидной и поджелудочной железы, участка гипофиза и др.).

Зачастую эндокринное бесплодие у мужчин является последствием тяжелой психологической или эмоциональной травмы. Но, стоит заметить, что в этом случае заболевание поддается, пусть и длительному, но все-таки лечению. При малейшем обнаружении патологических заболеваний связанных с нарушением функции сперматогенеза, мужчину следует немедленно отправлять на лечение. В противном случае, это может оказаться фатальным заболеванием.

Вредные привычки

Но не стоит списывать все на наследственность или щитовидную железу. В современном обществе большинство мужчин злоупотребляют алкоголем и никотином. Даже незначительное, но регулярное, влияние токсичных веществ на человеческий организм, приводит к малой подвижности сперматозоидов. В результате такого влияния мужские половые клетки оказываются не в состоянии оплодотворить яйцеклетку, так как попросту не доживают до встречи с последней.

Если вы обнаружили у себя хоть какие-либо из перечисленных синдромов, следует немедленно обратиться к врачу. В противном случае, вы рискуете навсегда остаться с данной проблемой. Эндокринное бесплодие у мужчин все чаще встречается в современном обществе.

Эндокринное бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4362

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2584

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6644

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика