Эндометриоз – степени патологии

четверг, февраля 6, 2014 - 06:24
Эндометриоз – степени патологии

Эндометриоз степени с первой по четвертую — это заболевание, характерное для женских половых органов.

Эндометриоз любой степени обусловлен разрастанием эндометрия за пределами матки. Если провести своевременную диагностику, лечить заболевание можно быстро и эффективно.

Какие бывают эндометриоза степени?

Заболевание классифицируют, опираясь на ряд признаков. К примеру, различают четыре степени эндометриоза. Рассмотрим их подробнее:

- 1 степень. Врач обнаруживает всего один или несколько очагов распространения, которые можно назвать поверхностными;

- 2 степень. Появляются более глубокие очаги (очаг);

- 3 степень. В этом случае врач замечает много глубоких очагов распространения эндометриоза, кистовые образования на яичниках (яичнике), возникновение тонких спаек брюшины;

- 4 степень. При осмотре обнаруживается множество глубоких очагов, кисты большого размера на двух яичниках, плотное сращение между некоторыми органами. Иногда встречается даже прорастание прямой кишки или влагалища.

Важно не терять голову даже при серьезных стадиях заболевания. Практика показывает, что забеременеть реально на любой из степеней эндометриоза. Важно лишь своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Помимо того, что эндометриоз бывает 1, 2 степени, 3 и 4, болезнь также делят по месту распространения на генитальный (который поражает половые органы) и экстрагенитальный. Последний может выявляться вне органов половой системы, к примеру, в легких, кишечнике, мочевом пузыре или почках. Нередко на фоне эндометриоза 1, 2 степени, 3 или 4, у пациента развивается и эндометрит. В этом случае зону поражения составляет не только поверхностный слой слизистой оболочки матки, но и соседние органы.

Внутренний эндометриоз

При эндометриозе в его внутренней форме, который также называют аденомиозом, зона поражения — это толща стенок матки. При этом эндометрий врастает в миометрий.

Наружный эндометриоз гениталий

В случае проведения правильного лечения даже наитяжелейшая форма эндометриоза не станет препятствием для зачатия, беременности и деторождения. В этой форме эндометрий разрастается вне полости матки. Очаги заражения можно обнаружить на маточных трубах, в заднематочном пространстве, на слизистой оболочке влагалища, на шейке матки, на яичниках, а также на тех связках, которые поддерживают матку.

Среди симптомов этого заболевания обычно выделяют резкую боль стреляющего типа, которая может отдавать в область бедра, промежности, влагалища или прямой кишки.

Эндометриоз
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1011

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
786

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5863

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика