Эрозия шейки матки

среда, февраля 5, 2014 - 08:30
Эрозия шейки матки

Одним из самых распространённых заболеваний в гинекологии является эрозия шейки матки.

Это заболевание может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться различного рода дискомфортными ощущениями. Эрозия шейки матки - это дефект слизистой оболочки, вызванный различными факторами. На данный момент около 70% женщин подвержены этому неприятному заболеванию, а некоторые из них могут даже не подозревать о наличии эрозии. При осмотре гинекологом эрозия проявляется ярко красным пятном на однородной розовой поверхности.

Причины эрозии шейки матки

Вопреки распространённому мнению, этому заболеванию подвержены как женщины, ведущие активную половую жизнь, так и молодые девушки, ещё не познавшие половую близость. Также эрозии шейки матки встречаются у рожавших и беременных женщин.

Вызвать эрозию шейки матки могут самые различные факторы, которым подвержена любая женщина:

  • гормональный и иммунный дисбаланс в организме женщины;
  • беременность и тяжелые роды;
  • излишний вес, ожирение;
  • механические повреждения, нанесённые имплантацией спирали;
  • инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз).

Лечение эрозии шейки матки необходимо, так как последствиями этого заболевания могут стать папилломовирусная инфекция шейки матки, прерывание беременности и бесплодие.

Диагностика

Эрозия шейки матки – инфекция весьма коварная, так как длительное время никак себя не проявляет. Однако воспалительный процесс идёт полным ходом, и даёт возможность роста различных инфекций. Выявить заболевание в большинстве случаев можно проходя плановое ежегодное обследование у гинеколога.

Что беспокоит женщин, страдающих эрозией шейки матки?

  • Выделения белого цвета, если причиной эрозии является инфекция.
  • В запущенных формах может проявляться кровотечениями после полового акта и сильной болью.

Обнаружить эрозию шейки матки можно при гинекологическом осмотре, но прежде, чем начать лечение, необходимо установить точную причину появления заболевания. Для этого у пациентки берут мазок (тест на флору), поводятся анализы, на заболевания передаваемые половым путём, гормональные, гистологические и онкоцитологические тесты.

Если эрозию вызвала инфекция шейки матки, то лечение начинают именно с инфекции. Часто случается так, что после устранения инфекции пропадает и эрозия. Также причина первоначального лечения инфекции заключается в том, что хирургическое вмешательство при наличии инфекции, может стать причиной ряда осложнений.

Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки возможно даже вовремя беременности, естественно, только медикаментозным и терапевтическим воздействием.

На данный момент существует несколько методов лечения этого заболевания:

  • химическая коагуляция. Этот метод подразумевает собой обработку пораженных участков шейки матки специальными лекарственными растворами;
  • удаление повреждённых тканей с помощью хирургического вмешательства;
  • лазерокоагуляция – лазерное воздействие на пораженные участки шейки матки;
  • замораживание  пораженных участков с помощью жидкого азота (криодеструкция);
  • прижигание высокочастотным током (диатермокоагуляция).

Метод лечения назначают в индивидуальном порядке. Для каждой пациентки подбирают уникальный комплекс терапевтических, медикаментозных и хирургических воздействий, которые подходит именно ей.

Лечение эрозии и инфекции шейки матки носит исключительно комплексный характер, включающий в себя профилактические и восстанавливающие препараты. Для успешной борьбы и болезнью также проводится комплекс общеукрепляющих препаратов.

эрозия шейки матки
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2528

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1166

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4635

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика