Эндометриоз яичников и методы его лечения

четверг, января 30, 2014 - 06:19
Эндометриоз яичников и методы его лечения

Основные причины бесплодия у женщин - это гинекологические, гормональные и вирусные заболевания.

Однако если от вирусных заболеваний можно защитить себя, соблюдая простые правила гигиены, то от гинекологических и гормональных проблем не застрахован никто.

Если несколько лет назад большинству гинекологических заболеваний были подвержены только те женщины, организм которых готовится к менопаузе, то на данный момент всё больше молодых девушек страдает от симптомов и последствий различных болезней малого таза.

Третье место в списке самых распространённых гинекологических заболеваний занимает эндометриоз. А одной из самых неприятных форм эндометриоза является эндометриоз правого яичника и эндометриоз левого яичника.

Что такое эндометриоз яичников?

Эндометриоз - это образование ткани в области малого таза, которая по своему строению напоминает слизистую оболочку матки, называемую эндометрий. Ненормальным считается состояние, когда эти ткани начинают образовываться в любом другом месте, кроме матки, например, в яичниках. В отличие от эндометриоза шейки матки, эндометриоз яичников провоцирует образование кисты, то есть полости в яичнике, заполненной кровью.

Что вызывает эндометриоз и, как следствие, кисту яичников?

Единого мнения о возбудителях эндометриоза не существует, однако учёным удалось сформулировать несколько причин образования данного заболевания:

  • врождённые патологии, образовавшиеся на эмбриональном этапе развития;
  • спровоцированное менструацией распространение эндометрия по маточным трубам;
  • хирургические повреждения, такие как аборты и выскабливания;
  • нарушения, вызванные гормональным дисбалансом;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки эндометриоза яичников

Коварство любого эндометриоза состоит в том, что болезнь часто себя не проявляет, и её сложно обнаружить, если женщина не посещает гинеколога или не стремится забеременеть.

Эндометриоз и киста яичника нарушают репродуктивную функцию яичников и негативно влияют на овуляцию. Также эндометриоз и киста правого яичника или левого, может вызвать спаечные процессы в трубах, сводя к минимуму вероятность оплодотворения.

Эндометриоз не вызывает 100% бесплодие, однако снижает шансы стать матерью, особенно если заболевание не удаётся обнаружить и излечить на ранних стадиях развития.

На ранних стадиях эндометриоз, а также киста яичников не проявляются, но с развитием болезни могут возникнуть некоторые неприятные симптомы:

  • болевые ощущения в правом или левом боку, внизу живота и в тазу;
  • острые боли при половом акте;
  • нарушения менструального цикла или обильные выделения во время месячных.

Подобные симптомы также применимы к ряду других гинекологических заболеваний, поэтому точный диагноз может установить только врач, при личном осмотре.

Эндометриоз, киста яичника: диагностика и лечение

Определить, эндометриоз левого яичника или правого, поможет УЗИ малого таза и трансвагинальное УЗИ. Обследование может повториться несколько раз, на протяжении 2х-3х месяцев. Это позволяет установить точный диагноз заболевания, назначить соответствующее лечение или дополнительные анализы.

Лечение эндометриоза яичников достаточно радикально. В большинстве случаев врачи, не раздумывая, назначают оперативную лапароскопию, так как консервативные методы лечения гормональными препаратами только останавливают развитие болезни, но не устраняют её. С операцией медлить нельзя, ибо развитие болезни может не лучшим образом повлиять на репродуктивную систему женщины, и даже после лечения вызвать трудности с зачатием.

Постоперационная гормональная терапия

Чтобы предотвратить образование новых кист и эндометриоза яичников, врачи назначают индивидуальную гормональную терапию. Гормональные препараты позволяют не только предотвратить новые образования, но и свести к минимуму последствия эндометриоза яичников, такие, как бесплодие.

Эндометриоз яичников
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
315

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1071

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3156

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика