Эндометриоз шейки матки: симптомы, диагностика и лечение

вторник, января 28, 2014 - 12:43
Эндометриоз шейки матки: симптомы, диагностика и лечение

Эндометриоз матки представляет собой разрастание очагов эндометрия за границами слизистого слоя органа.

Когда поражен «выход» из матки, женщине ставится диагноз эндометриоз шейки матки. Такая патология не несет сильной опасности, но неприятности может доставить - особенно, если женщина пытается забеременеть.

Симптоматика заболевания

Эндометриоз шейки матки легко диагностируется гинекологом при осмотре на кресле с использованием зеркала, когда на шейке виднеются небольшие красноватые образования. Их цвет и размер меняется, в зависимости от дня менструального цикла. Так, эндометриоз шейки матки во время менструации являет собой кровоточащие багровые очаги, которые по окончанию месячных становятся менее заметными. Такие воспаления могут распространяться также на цервикальный канал.

Симптомы эндометриоза шейки матки, которые может ощущать сама женщина – это кровяные выделения между менструациями. Когда очаги патологии располагаются лишь на шейке, обычно болевых ощущений нет. Когда заболевание распространяется и на цервикальный канал, там могут образовываться спайки, которые мешают продвижению по нему сперматозоидов, из-за чего возникает бесплодие.

Что может вызывать эндометриоз шейки матки

Эндометриоз шейки матки чаще всего может быть спровоцирован хирургическими вмешательствами в полости матки (выскабливания, аборты), когда ткань эндометрия может попадать на шейку. Если шейка при этом поражена эрозией, эндометрий попадает и в кровоток.

Может грозить эндометриоз шейки матки и женщинам, перенесшим такие манипуляции как прижигание электрическим током, конизация и прочие. Если после таких операций до наступления менструации ранка не успевает зажить, в нее опять-таки проникают клетки эндометрия, что становится причиной образования спаек, узелков и рубцовых изменений.

Эндометриоз шейки матки и беременность

Естественно, многих может интересовать вопрос о возможности сосуществования эндометриоза и беременности. Если все-таки, несмотря на заболевание, наступает беременность, не спровоцирует ли эндометриоз шейки матки выкидыш и не навредит ли развитию малыша. Медицинские исследования говорят о противоположном влиянии. Беременность считается идеальным природным способом лечения данной патологии, ведь в период вынашивания ребенка и отсутствия менструаций отсутствуют риски появления новых очагов. Старые образования тем временем также перестают кровоточить и провоцировать воспалительные процессы.

Эндометриоз шейки матки: лечение

Лечение эндометриоза шейки матки необходимо в случаях, когда очаги патологии становятся большими по площади и не дают наступить беременности. Обычными методами лечения болезни является лазер, радиоволны или вымораживание жидким азотом. Так как прижигание может лишь усугубить состояние, больной назначается гормональная терапия.

Согласно статистике, эндометриоз шейки матки широко распространен именно в России и странах СНГ. Возможно, немалая роль в этом принадлежит таким популярным методам лечения эктопий шейки матки как «прижигание», тогда когда в других развитых странах медики предпочитают сначала понаблюдать за процессами.

Относительно народных рецептов лечения эндометриоза шейки матки, то следует учитывать, что каждый из них может иметь не только положительный эффект, но и противопоказания и побочные действия. Каждая манипуляция должна быть согласована с доктором. Так, спринцевания могут провоцировать бактериальный вагиноз или кандидоз. К тому же, есть большая опасность сильнейшей аллергической реакции на травы.

Среди профилактических мероприятий такой патологии как эндометриоз шейки матки можно назвать использование надежных методов контрацепции, которые помогут избежать абортов. Если врач назначает, по вашему мнению, безосновательное хирургическое вмешательство, проконсультируйтесь еще с несколькими специалистами. А чтобы не пропустить какой-либо недуг, нужно ежегодно проходить гинекологическое обследование.

шейка матки, Эндометриоз
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
417

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
571

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2376

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика