Эндометрит хронический и его основные признаки

среда, декабря 4, 2013 - 11:03
Хронический эндометрит и его основные признаки

Эндометрит представляет собой воспаление эндометрия (внутреннего слоя слизистой оболочки матки).

Острая форма чаще всего ограничивается функциональным слоем (поверхностным), тогда как хронический эндометрит вовлекает в процесс глубокие слои, вплоть до базального. В этом случае заболевание дифференцируют на локальное воспаление и диффузное.

Главной особенностью, которой обладает хронический эндометрит, является вовлечение в процесс маточных труб за счет восходящей инфекции. Всего выделяют три формы течения заболевания: подострую, острую и хроническую. Хроническая форма эндометрита выделена в самостоятельное заболевание.

Причины возникновения заболевания

По вопросу о заболевании «хронический эндометрит» форум полон данными о причинах его возникновения. Факторами риска развития заболевания является несвоевременное лечение эндометрита, осложнения или переход болезни в хроническую форму при отсутствии должного лечения. Также к заболеванию могут привести:

  • диагностические процедуры, которые оставляют после себя мелкие травмы;
  • маточное кровотечение;
  • снижение защитных функций организма;
  • длительное использование неправильно подобранных внутриматочных контрацептивов;
  • неполное удаление контрацептивов из матки.

Основные признаки патологии

Для признаков хронического эндометрита характерен сильный болевой синдром. Симптомы во многом будут зависеть от глубины распространения и длительности воспалительного процесса. Чаще всего боль начинается внизу живота и может быть разной по характеру, интенсивности и длительности. Особенно выражен болевой синдром во время менструального цикла, может боль отдавать в прямую кишку или промежность, поясничную область.

У такого недуга, как хронический эндометрит, симптомы проявляются также в виде кровотечений, которые никак не связаны с менструальным циклом и могут быть скудными. Сами менструации могут быть затяжными и обильными. В межменструальный период пациентки страдают гнойными выделениями со слизью и неприятным запахом, общим ухудшением состояния, слабостью, дискомфортом в области уретры и мочевого пузыря.

Последствия заболевания могут быть самыми разнообразными. Это:

  • депрессии;
  • снижение либидо;
  • повышение утомляемости;
  • ухудшение работоспособности;
  • боли при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела.
    • Хронический эндометрит может давать и осложнения в виде спаечного процесса в матке, образования полипов, рубцов и сращений, эндометриоза, эрозии и других патологических изменений.

      Беременность и хронический эндометрит

      Хронический эндометрит и беременность - вещи мало совместимые, так как это заболевание может привести к самопроизвольному аборту, отрицательно сказаться на имплантации в матку и развитии плодного яйца. В некоторых случаях отмечается осложненное течение беременности и развитие внематочной беременности.

      На сегодняшний день хронический эндометрит лечится во время беременности, и даже остается возможность добиться рождения здорового малыша. Но во время заболевания забеременеть очень сложно, так как в большинстве случаев этому препятствуют воспалительные процессы в полости матки. Таким образом, сначала следует пройти курс лечения, и лишь потом планировать беременность.

      Лечение хронического эндометрита

      С вопросом, как лечить хронический эндометрит, следует обратиться к квалифицированному специалисту. По результатам анализов и с учетом чувствительности болезнетворной микрофлоры назначается терапия антибиотиками. Хороший лечебный эффект могут оказать вводимые в полость матки препараты в сочетании с лекарствами для предотвращения маточных кровотечений.

      Лечение требует снятия интоксикации, повышения иммунитета и сопротивляемости организма. Показано применение антигистаминных препаратов, витаминов и иммуномодуляторов. Возможно назначение седативных препаратов, противогрибковых и средств для нормализации баланса микрофлоры.

      Большую роль играет и гормональная терапия, которая способствует нормализации менструального цикла. В этом случае следует учитывать такие факторы, как возраст пациентки, тяжесть заболевания, степень нарушения гормонального фона, наличие других заболеваний.

      В некоторых случаях хронический эндометрит может лечиться при помощи комплексной физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, гомеопатической терапии и других методик.

хронический эндометрит, диагностика, лечение, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика