Иценко-Кушинга синдром

среда, декабря 11, 2013 - 12:00
Иценко-Кушинга синдром

Болезнь Иценко-Кушинга является патологическим комплексом целого ряда симптомов, которые возникают вследствие гиперкортицизма.

Повышенное выделение кортизола корой надпочечников может быть спровоцировано и длительным лечением глюкокортикоидами. Эти гормон участвуют в обменных процессах организма, его баланс влияет на многие физиологические функции. Болезнь может воздействовать и на репродуктивную функцию в организме человека.

Проявляется симптом Иценко-Кушинга у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Начинает развиваться заболевание в детородном возрасте, в период от 25 до 40 лет.

Основные симптомы заболевания

Самым характерным признаком болезни является ожирение, его отмечают в 90% случаев. Но этот признак имеет свою особенность: распределение жира идет неравномерно. Жир откладывается на лице, шее, груди, спине, животе, а конечности при этом остаются тонкими. Больные с диагнозом симптом Иценко-Кушинга выделяются луноподобным лицом, с красной, иногда слегка багряной кожей; на руках с тыльной стороны ладоней кожа истончена.

Болезнь сказывается и на мышечной системе, приводя к атрофии мышц или снижению тонуса мускулатуры, что проявляется мышечной слабостью. Кроме этого, симптом Иценко-Кушинга проявляется еще рядом характерных особенностей - гирсутизмом, нарушение менструального цикла и бесплодием (у женщин). У мужчин наблюдается атрофия яичек, снижение либидо и потенции, гинекомастия.

Осложнения синдрома и бесплодие

В результате развития осложнений заболевания пациент нередко может полностью лишиться детородной функции. Масса нарушений в работе важных органов и гормональной системы приводит к тому, что пациент становится не способным к зачатию. Болезнь Иценко-Кушинга может привести и к более серьезным осложнениям - развитию болезней, несовместимых с жизнью (надпочечниковый криз, инсульт, пиелонефрит, остеопороз с множественными переломами позвоночника).

Даже если женщине с симптомом Иценко-Кушинга удается забеременеть, то это редко заканчивается полноценными родами. Чаще всего происходит выкидыш или возникают осложнения.

Диагностика заболевания

Подозрением на это заболевание могу стать анамнестические и физикальные данные. Подтвердить диагноз могут скрининговые тесты на содержание экскреции кортизола в суточной моче. Дифференцировать болезнь Иценко-Кушинга и синдром может дексаметазоновая проба. Если речь идет о болезни, то уровень кортизола снизится, при синдроме это не произойдет.

Для выявления синдрома Иценко-Кушинга диагностика проводится при помощи МРТ. Также применяют компьютерную томографию надпочечников, сцинтографию. Возможно и проведение дополнительных исследований - рентгенографии и компьютерной томографии позвоночника.

Особенности лечения

Если заболевание было вызвано лекарственными препаратами, то требуется постепенная отмена глюкокортикоидов и переход на иммунодепрессанты. Они в корне изменят ситуацию и помогут восстановить детородную функцию.

В случаях, когда природа заболевания эндогенная, то следует пройти курс лечения препаратами, которые подавляют развитие стериогенеза. Синдром Иценко-Кушинга лечение требует также симптоматическое, которое будет состоять из мочегонных, гипотензивных и сахароснижающих препаратов, биостимуляторов, иммуномодуляторов, сердечных гликозидов, седативных средств, дополнительных витаминов.

Также синдром Иценко-Кушинга лечение предполагает с применением терапии по компенсации белкового, углеводного и минерального обмена. При профессиональном подходе возможно устранение некоторых признаков недуга и восстановление детородной функции.

ИценкоКушинга синдром, женское бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
408

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
567

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2355

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика