Иценко-Кушинга болезнь и бесплодие

понедельник, декабря 9, 2013 - 12:33
Иценко - Кушинга болезнь и бесплодие

Организм человека способен к воспроизведению лишь при условии слаженной работы всех органов и нормального гормонального фона.

Причиной отсутствия успешного зачатия может стать синдром Иценко-Кушинга, симптомы которого проявляются в самых разных формах.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга и его влияние на способность к зачатию

Такая болезнь, как синдром Иценко-Кушинга, представляет собой тяжелое заболевание гипоталамо-гипофизарного генеза с большим количеством симптомов. Характеризуется болезнь повышенным образованием гормона адренокортикотропина и увеличением секреции кортизола. Встречается такой недуг чаще всего у женщин в возрасте от 20 лет. Обычно наблюдают его в результате травм мозга или в результате нейроинфекции.

Сегодня патогенез синдрома Иценко-Кушинга установлен, у большей части пациентов диагностируют аденому гипофиза, с чем и связывают заболевание. Но точное происхождение могут установить лишь методы молекулярной биологии. Если аденома отсутствует, то можно говорить о нарушениях работы более высоких структур, таких, как лимбическая область.

Синдром Иценко-Кушинга, диагностика которого возможна по ряду симптомов, обладает свойством оказывать негативное влияние на весь организм, подавлять иммунитет, повышать уровень глюкозы, подавлять синтез белков. Поэтому у пациента с синдромом Иценко-Кушинга симптомы могут выявиться в диспластическом ожирении, с отложением характерной подкожной прослойки жира в плечевом поясе и на животе при наличии тонких конечностей. Также могут наблюдаться изменения кожи и вторичный гипогонадизм.

Именно последний синдром приводит к бесплодию у обоих полов. У девочек наблюдается недоразвитие молочных желез и аменорея, у мальчиков - отсутствие достаточного развития полового члена и яичек, снижение уровня тестостерона. Именно поэтому синдром Иценко-Кушинга, лечение которого должен проводить исключительно специалист, должен устраняться с первыми симптомами для того, чтобы исключить развитие бесплодия.

Это далеко не все симптомы, которые могут вызывать синдром Иценко-Кушинга. У пациентов наблюдается вторичный иммунодефицит, изменения в костной ткани, а также постоянные изменения артериального давления. Такие нарушения, как мышечная слабость, нервные расстройства, атеросклероз, дисфункция половых желез, атрофия мышц и остеопороз, исключают возможность зачать и выносить здорового малыша.

Дисфункция половых желез и синдром Иценко-Кушинга

Именно нарушения в работе половых желез приводят к тому, что зачать малыша с таким заболеваниям невозможно. В первую очередь необходимо вылечить заболевание. Как выглядит синдром Иценко-Кушинга, фото признаков можно просмотреть в сети, чтобы иметь представление о заболевании. При этом важно отметить, что до того, как симптомы не отступят, а состояние не наладится, говорить о беременности или зачатии нельзя.

Синдром Иценко-Кушинга: диагностика

Диагностика синдрома Иценко-Кушинга сегодня возможна с помощью биохимического исследования, общего осмотра на наличие явных признаков, что помогает справиться с болезнью на ранних сроках и исключить ее дальнейшее развитие и осложнение.

Диагностика бесплодия в таком случае осуществляется акушером-гинекологом, который специализируется на этом вопросе. Возможность иметь детей будет напрямую зависеть от степени тяжести синдрома Иценко-Кушинга и наличия нарушений в работе репродуктивной системы.

Только врач может с точностью охарактеризовать состояние и дать ему объективную оценку на основе проведенных исследований. Самолечение синдрома Иценко-Кушинга просто недопустимо.

Желание иметь детей может быть очень сильным, но пока организм не будет способен на нормальное вынашивание беременности, мысли о зачатии нужно временно отодвинуть в сторону. Необходимо вначале излечить препятствующие этому заболевания. Итак, если вы обнаружили симптомы такой патологии, как синдром Иценко-Кушинга, а увиденные фото увеличивают опасения, обратитесь к специалисту – эндокринологу для того, чтобы был оценен патогенез, проведена адекватная диагностика и лечение выявленной болезни.

болезнь ИценкоКушинга, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3004

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2081

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1443

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика