Гипертиреоз: симптомы, диагностика, способы лечения

четверг, марта 20, 2014 - 08:05
Гипертиреоз: симптомы, диагностика, способы лечения

Содержание

  1. Щитовидная железа и ее основная функция
  2. Стадии гипертиреоза
  3. Симптомы гипертиреоза щитовидной железы
  4. Причины гипертиреоза
  5. Диффузно-токсический зоб
  6. Многоузловой зоб
  7. Аутоиммунный тиреоидит
  8. Беременность при гипертиреозе
  9. Медикаментозный гипертиреоз
  10. Диагностика гипертиреоза
  11. Лечение гипертиреоза

Гипертиреоз – это хроническое заболевание щитовидной железы, которое обуславливается повышением гормонов в крови, вырабатываемых щитовидной железой.

Данная железа отвечает за секрецию тиреоидных гормонов, которые содержат атомы йода. Как известно, йод является важнейшим элементом в организме и принимает участие в различных процессах, связанных с метаболизмом, терморегуляцией, циркуляцией крови и прочими. Как правило, гипертиреозом болеют чаще женщины, чем мужчины (8:1). При нарушении функции щитовидной железы у больных наблюдается регресс репродуктивного процесса вплоть до бесплодия.

Щитовидная железа и ее основная функция

Щитовидная железа является самой большой железой организма и располагается на передней нижней части гортани. Она состоит из двух долей и узкой связки – истмуса. Щитовидка образуется в организме на 3-5 неделе внутриутробного развития и изначально служит для переработки гормонов, поступающих от матери. Начиная с 10 недели, щитовидная железа вырабатывает собственные гормоны. Регуляция производства гормонов щитовидки находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Она вырабатывает тиреотропный гормон гипофиза, который стимулирует секрецию Т3 и Т4.

Основная функция щитовидной железы – это производство тиреоидных гормонов, которые включают в себя Т3 и Т4. Это биологически активные соединения, которые необходимы организму для регуляции многих процессов. Помимо вышеописанных, гормоны способствуют нормальной работе центральной нервной системы и воздействуют на психическое самочувствие.

При нарушении функции щитовидной железы у больных развиваются такие заболевания, как гипотериоз и гипертиреоз. Симптомы данных заболеваний отличаются друг от друга из-за этимологии происхождения. Заболевания щитовидной железы, гипертиреоз в частности, на данный момент является практически изученной областью в медицине, потому что статистически данному синдрому подвергается более 70% населения. Гипотериоз и гипертиреоз могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и приобретенными. Рассмотрим гипертиреоз: симптомы, лечение, прогноз и прочие важные моменты, которые должен знать больной.

Существуют специальные источники, чтобы подробнее изучить гипертиреоз, форум которых заполнен различными отзывами, жалобами и советами по лечению данного заболевания. 

Стадии гипертиреоза

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) имеет несколько стадий развития заболевания в зависимости от степени поражения органов.

Различают:

  • Первичный или субклинический гипертиреоз чаще всего протекает бессимптомно и обуславливается только нарушениями щитовидной железы;
  • Вторичный или манифестный гипертиреоз вызывается нарушениями функции гипофиза и чаще всего наблюдается клиническая картина, кода Т3 и Т4 в норме, но ТТГ понижен;
  • Третичный гипертиреоз связан с нарушением функций гипофиза.

ТТГ при гипертиреозе субклиническом будет повышен, а Т3 и Т4 будут в пределах нормы.

Симптомы гипертиреоза щитовидной железы

Симптомы гипертиреозаГипертиреоз щитовидной железы имеет спутанные клинические симптомы, поэтому зачастую на ранней стадии заболевания очень сложно установить верный диагноз. У больных чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Постепенное снижение веса при хорошем аппетите;
  • Тахикардия;
  • На первых стадиях наблюдается периодический слабовыраженный тремор (дрожь) конечностей. На последней стадии тремор усиливается и возникает во всем теле;
  • Теплая влажная кожа;
  • Повышенное потоотделение;
  • Мышечная слабость;
  • Частое мочеиспускание и диарея;
  • Психические расстройства, тяжелая переносимость стрессовых ситуаций;
  • Резкая бодрость, сменяющаяся продолжительной усталостью;
  • Повышение умственных способностей;
  • Раздражительность, плаксивость;
  • Ломкость ногтей и выпадение волос при гипертиреозе.

На более поздних стадиях признаки гипертиреоза у больных наблюдаются вследствие нарушения функций систем внутренних органов. 

  • У женщин сбивается менструальный цикл вплоть до наступления аменореи, постоянные боли молочных желез;
  • У мужчин постепенно пропадает потенция, снижается сексуальное влечение;
  • Нарушается функция печени, которая может перерасти в гепатит;
  • Недостаточность надпочечников;
  • Нарушения сердечнососудистой системы вплоть до сердечной недостаточности.

Причины гипертиреоза

Гипертиреоз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный гипертиреоз возникает в результате того, что при беременности женщина перенесла это заболевание или же быть наследственным фактором.

Гипертиреоз возникает в результате ряда заболеваний, связанных с щитовидной железой. Основной причиной является аутоиммунная реакция на фолликулы железы. Такую реакцию провоцируют следующие заболевания: диффузно-токсический зоб или Базедова болезнь, многоузловой зоб и аутоиммунный тиреоидит. Бывали случаи, когда гипотиреоз щитовидной железы диагностировался на фоне аденомы гипофиза. Так как гипофиз производит гормон ТТГ, то при возникновении опухоли, секреция увеличивается, что приводит к увеличению выработки Т3 и Т4.

Диффузно-токсический зоб

ДТЗ или Базедова болезнь – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется увеличением щитовидки, за счет чего увеличивается производство тиреоидных гормонов. Характерная особенность этого заболевания – это появление офтальмопатии (пучеглазия). Причиной возникновения является нарушение иммунной системы, когда антитела начинают атаковать клетки щитовидной железы, что приводит к ее увеличению. В результате появляется тиреотоксикоз (гипертиреоз) как следствие увеличенной щитовидки.   

Многоузловой зоб

Данное заболевание обусловлено образованием, так называемых, узлов в структуре щитовидной железы. Узлы начинают производить гормоны в неограниченном количестве, что приводит к гипертиреозу. Как правило, диагностике подлежит уже вторичный гипертиреоз, вызванный этим заболеванием.

Аутоиммунный тиреоидит

При этом заболевании структура щитовидной железы разрушается, но при этом может параллельно развиваться образование аутоиммунных антител как при Базедовой болезни. Так как антитела в таком случае все же стремятся разрушить щитовидку, то после ее увеличения наступает ее уменьшение. При данной болезни гипертиреоз у мужчин является временным заболеванием и развивается, пока железа увеличена. Аутоиммунный тиреоидит может комбинировать гипо и гипертиреоз. 

Беременность при гипертиреозе

Во время беременности секреция щитовидной железы значительно увеличивается, что приводит к гипертиреозу. В большинстве случаев он не является угрозой и со временем исчезает, преимущественно после родов. Но не раз были случаи, когда гипертиреоз беременных при различных внешних и внутренних факторах перерастал в клиническое заболевание, требующее лечения. Важно, чтобы во время беременности не начал развиваться аутоиммунный гипертиреоз, потому что в данной ситуации женщина значительно ограничена в выборе метода лечения. 

Медикаментозный гипертиреоз

Медикаментозный гипертиреоз возникает в результате приема гормональных препаратов, которые стимулируют гипофиз или щитовидную железу.

Даже отмечались случаи, когда наблюдался гипертиреоз у собак и других животных. Это позволило изучить данное заболевание всесторонне и найти оптимальные методы, чтобы вылечить гипертиреоз. Клиника в данном случае предоставляет все современные способы подавления возникновения заболевания.

Диагностика гипертиреоза

Диагностика гипертиреозаЕсли наблюдается гипертиреоз щитовидной железы, симптомы которого проявляются из вышеперечисленных, то следует обратиться к эндокринологу. Зачастую больные изначально обращаются к терапевту, кардиологу, урологу и прочим специалистам, что приводит к усугублению заболевания. Эндокринолог внешне осмотрит щитовидную железу, прощупает ее, устроит детальный опрос относительно симптоматики, когда были замечены первые симптомы, как долго длились и так далее. Затем он направляет на ряд анализов на гипертиреоз. Анализы проводятся следующие:

  • Анализ крови на уровень тиреоидных гормонов в крови и ТТГ;
  • Обязательное УЗИ для осмотра щитовидной железы;
  • При необходимости проводится ЭКГ;
  • Полный анамнез за предыдущее лечение (если это не первичный гипертиреоз).

Лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреоза щитовидной железы подразумевает несколько способов в зависимости от стадии протекания заболевания. Различают:

  • Медикаментозное лечение;
  • Оперативное лечение;
  • Лечение радиоактивным йодом.

В дополнение к вышеперечисленным методам врачи нередко советуют использовать средства из народной медицины. Лечение гипертиреоза народными средствами, конечно, не избавит полностью от болезни, но поспособствует более быстрому выздоровлению. Также стоит помнить, что определенная диета при гипертиреозе важна так же, как и основное лечение. В нее включаются различные продукты капустного рода (белокочанная капуста, китайская капуста, хрен, редька, и прочие), исключить из рациона все морепродукты, кроме речного происхождения. Такая рыба не содержит йод. Вообще, питание при гипертиреозе должно оговариваться с врачом.

Медикаментозное лечение подразумевает принятие гормональных препаратов, которые подавляют секрецию щитовидной железы. Применяется только на ранней стадии заболевания, когда болезнь не прогрессировала в иные формы. Обычно, назначаются препараты при гипертиреозе, которые содержат бета-болкаторы, атитиреоидные тела, анаболические гормоны.

Оперативному лечению подлежат те случаи, когда гипертиреоз вызван аутоиммунными заболеваниями. В таком случае удаляется либо вся железа, либо ее одна из долей в зависимости от степени поражения.

Йод при гипертиреозе используется радиоактивный. Применяется капсульно или в виде водного раствора. Он постепенно разрушает поврежденные клетки щитовидной железы, которые выделяют избыточное количество гормонов. При гипертиреозе применяют одну капсулу, которой достаточно на подавление всех новообразований.

Народные средства при гипертиреозе используют следующие: настои шиповника, боярышника, лапчатки белой. Они преимущественно направлены на поддержание организма и стимуляцией его дополнительными питательными элементами. + витамины при гипертиреозе в основном потребляются из продуктов питания и вот таких чаев. 

Важно понимать, что гипертиреоз – это заболевание хроническое, и оно не вылечивается. Залечиваются симптомы, снимается воспаление, но всегда возможен рецидив. Поэтому после успешного лечения необходимо, чтобы соблюдалось правильное питание при гипертиреозе щитовидной железы, своевременно посещать эндокринолога, не переусердствовать с физическими нагрузками. Чтобы подробнее изучить различные диеты и средства народной медицины, которые разрешаются при заболевании гипертиреоз, отзывы можно почитать. Больные, которые пережили данное заболевание, иногда советуют полезные рецепты.

Гипертиреоз
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3898

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1528

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1727

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика