Гипопитуитаризм

четверг, марта 20, 2014 - 07:50
Гипопитуитаризм

Гипопитуитаризмом называют заболевание, при котором гипофиз частично или полностью прекращает выработку гормонов. Причин для развития подобного заболевания несколько.

Среди них травмы черепа, сифилис, туберкулез, опухоли головного мозга, саркоидоз, перенесенный менингит или энцефалит, некоторые сосудистые нарушения (артерииты, сильные кровотечения во время родов, аневризмы, кровоизлияния в гипофиз).

Как развивается гипопитуитаризм?

В гипофизе вырабатывается недостаточно гормонов, это приводит к так называемому вторичному гормональному дефициту в других эндокринных железах (надпочечников, щитовидной, яичников и прочих), а также к приостановке тех процессов в организме, которые зависят от гормонов (половая функция, рост и прочие).

Самыми ранними при гипопитуитаризме симптомами считают понижение либидо, снижение потенции у мужчин, сбои в менструальном цикле или полное прекращение менструаций. Также для больных гипопитуитаризмом свойственен восковидный оттенок кожи, потеря волос на лобке и под мышками.

При развитии гипопитуитаризма, википедия и прочие более авторитетные источники сооьщают, что у пациентов снижается температура тела и уровень артериального давления, проявляется сонливость, быстрая утомляемость, теряется интерес к своей жизни, к окружающим.

Часто пациенты жалуются на непереносимость голода, сильные головокружения при пустом желудке. В детском же возрасте заболевание проявляется в форме задержки полового развития и роста. Если причиной для развития гипопитуитаризма, фото которого можно найти в интернете, стала опухоль гипофиза или участков мозга, что его окружают, есть вероятность частичной потери зрения.

Гипопитуитаризм: лечение и диагностика

При обнаружении описанных симптомов обратитесь к врачу-эндокринологу. Чтобы вам правильно поставили диагноз, вам нужно будет:

- сдать анализы крови на те гормоны, которые определит вам врач;

- пройти рентгенографию черепа для обнаружения опухоли гипофиза в области турецкого седла.

Также врач может назначить дополнительные обследования:

- компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, с помощью этих безболезненных процедур у врача есть возможность изучить как область гипофиза, так и окружающие его части мозга;

- ангиографию сосудов головного мозга. Перед проведением данного исследования внутривенно вводится особое вещество, которое дает контраст.

Эндокринологи назначают больным гормональную заместительную терапию. Ее проводят пожизненно для того, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень гормонов. Среди средств, которые используют для заместительной терапии, тиреоидин, кортизол, половые гормоны соответственно полу, детям прописывают еще и соматотропный гормон роста, а также средства, развивающие кости скелета и мышцы.

Если болезнь гипопитуитаризм породила опухоль, то проводится хирургическая операция или лучевая терапия, а затем назначаются гормональные препараты. При продуманном подходе к лечению получается устранить все симптомы болезни и помочь органам работать нормально.

Гипотиреоз

Гипотиреозом щитовидной железы называют заболевание, которое развивается из-за пониженного уровня гормонов щитовидки в организме. Как правило, болезнь гипотиреоз проявляется, когда снижается или полностью отключается функция щитовидки.

Виды гипотиреоза:

  • Первичный гипотиреоз развивается из-за патологии щитовидной железы, в результате чего выработка гормонов приостанавливается.
  • Вторичный гипотиреоз образовывается из-за нарушений в работе гипоталамуса или гипофиза. Эти части мозга отвечают за контроль над выработкой гормонов щитовидки (тиреоидных гормонов).
  • Третичный гипотиреоз — это результат повреждений в тех отделах гипоталамуса, которые регулируют ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормон).

Если верить статистике, заболевание гипотиреоз считается одним из наиболее распространенных заболеваний, которые поражают эндокринную систему. В особенности часто данный недуг обнаруживается у женщин, чей возраст превысил 65 лет, а также у жителей регионов, удаленных от моря.

Гипотиреоз причины

Зачастую недуг начинает развиваться вместе с хроническим аутоимунным тиреоидитом, воспалением щитовидной железы. В свою очередь, тиреоидит гипотиреозавозникает из-за имунных нарушений. В данном случае к заболеванию применимо название аутоимунный гипотиреоз.

Также первичный гипотиреоз может образовываться из-за врожденной гипоплазии (уменьшения) и аплазии щитовидки, наследственно обусловленных нарушений в биосинтезе тиреоидных гормонов, операции на щитовидке (струмэктомии), ионизирующего облучения щитовидной железы или лечения радиоактивным йодом токсического зоба, а также воздействия некоторых препаратов, недостаточного количества употребляемого с пищей йода, опухолей, хронических и острых инфекций щитовидки.

Что касается вторичного гипотиреоза, он возникает при опухолях, воспалениях, кровоизлияниях, некрозах и травмах гипоталамуса или гипофиза, также при удалении гипофиза и недостаточном уровне выработки гипоталамусом тиреолиберина или гипофизом тиреотропного гормона.В последнем случае при нехватке ТТГ, гипотиреоз развиваетсяв особой форме, которая называется субклинический гипотиреоз. Стоит отметить, что субклинический гипотиреоз симптомы имеет лишь те, что связаны с уровнем ТТГ. Так что стоит для диагностики обратиться к опытному специалисту.

Гипотиреоз: симптомы, лечение

Диагноз гипотиреоз сами себе вы поставить не сможете ни при каких обстоятельствах, даже если вы знаете, что такое гипотиреоз, симптомы этого заболевания и признаки гипотиреоза. Чтобы врач смог выяснить, какой у вас гипотиреоз, анализы придется обязательно сдавать.

Для выявления гипотиреоза, диагностика требует проведения исследования крови на гормон щитовидки (гипотиреоз тироксин/трийодтиронин), а также на тиреотропный гормон. Кроме того, требуются следующие анализы: УЗИ структуры и размеров щитовидки, биохимический анализ крови, а в некоторых случаях проводят также пункционную тонкоигольную биопсию или сцинтиграфию щитовидки, или даже анализ на йод при гипотиреозе.

Среди симптомов, которые заметны любому, можно отметить сонливость, общую вялость, ухудшение концентрации, памяти и мыслительной деятельности, плохую переносимость жары и холода, потерю волос, сухость кожи, постоянные запоры, появление лишнего веса, отечности. Также гипотиреоз, фото которого есть в интернете в большом количестве, имеет и сугубо гендерные проявления. У женщин гипотиреоз щитовидной может вызвать сбои менструального цикла, а у мужчин синдром гипотиреоза нередко приводит к снижению уровня сексуального желания и потенции.

Гипотиреоз, лечение

Совершенно не важно, какого типа у вас гипотиреоз: врожденный гипотиреоз или приобретенный, послеоперационный гипотиреоз или же аутоимунный тиреодит гипотиреоз. Врач все равно проведет все необходимые исследования и назначит вам индивидуальное лечение.

Что касается тех случаев, когда пациенты, у которых гипотиреоз, лечение народными средствами используют, то на гипотиреоз народное лечение можно взглянуть под разным углом. С одной стороны, если вы выберете нетрадиционную медицину, то вероятность успеха в ряде случаев ниже, чем при традиционном лечении. Но народная медицина оттачивалась веками, так что доля правды в ней есть.

Так как лечить гипотиреоз? Обязательна ли, если у тебя гипотиреоз, диета с особым меню? Каким должно быть питание при гипотиреозе? Как известно, подверженные этому недугу нуждаются в похудении при гипотиреозе ввиду того, что гипотиреоз зоб вызывает, отечность и образование лишнего веса.

О том, как похудеть при гипотиреозе, вам расскажет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего случая. Это не та ситуация, когда больной гипотиреозом отзывы может почитать и вылечить себя сам. Надо понимать, что при гипотиреозе форумы с советами — это всего лишь общая информация. А для выздоровления вам нужен индивидуальный подход. Помните, что если игнорировать проблему и не лечить гипотиреоз и гипертиреоз, то после гипотиреоза последствия могут быть крайне тяжелыми. К примеру, это - гипотиреоидная кома, при которой пациент теряет сознание, а все системы организма почти полностью отказывают. Выбирайте надежных врачей!

Гипопитуитаризм
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
982

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
778

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5856

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика