Гипоспадия

четверг, марта 20, 2014 - 07:21
Гипоспадия

Гипоспадия (в переводе означает расщепление)- это врождённая патология наружных половых органов и мочеиспускательного канала у мужчин. При тяжелых формах, также наблюдается недоразвитие и искривление полового члена.

 

Частота проявления гипоспадии и эписпадии (легкая форма патологии, при которой мочеиспускание и половая жизнь не нарушены) достаточно высока, каждый трехсотый мальчик рождается с данной патологией. Гипоспадия – это врожденная патология, при  которой  наружное отверстие мочеиспускательного канала находится в нехарактерном для него месте, то есть, оно может  находиться на самом теле пениса, мошонке и промежности. В зависимости от расположения наружного отверстия уретры, гипоспадия подразделяется на формы.

 Формы гипоспадии:

  • Головчатая. При головчатой форме гипоспадии отверстие уретры расположено чуть ниже нормы. Это затрудняет  мочеиспускание, но ребенок может стоять при опорожнении. Половой член, зачастую не искривлён, но возможно искривление в более  взрослом возрасте.
  • Венечная, околовенечная. Данная форма характеризуется расположением отверстия уретры на границе венечной борозды. Такое расположение отверстия мешает нормальному мочеиспусканию, вызывает физиологические и гигиенические неудобства. Половой член часто искривлен.
  • Стволовая. Стволовая гипоспадия  встречается дистальная, когда отверстие уретры расположено на стволе полового члена ближе к венечной борозде, и проксимальная – отверстие уретры расположено ближе к области мошонки. Мочеиспускание стоя возможно только при дистальной форме. Половой член также искривлен.
  • Члено-мошоночная.  Члено-мошоночная форма проявляется затруднением мочеиспускания, поскольку отверстие уретры расположено на границе тела полового члена с мошонкой. Мочиться ребенку приходится сидя. Половой член также искривлен.
  • Мошоночная форма. Это одна из тяжелых форм гипосподии, так как уретра расположена между раздвоенной мошонкой, а половой член недоразвит и искривлен. При этом мочиться приходиться сидя, моча вызывает воспаление, попадая на кожу мошонки. При такой патологии совершение полового акта, без хирургического вмешательства, не возможно.
  • Мошоночно-промежностная. При мошоночно-промежностной  гипосподии,  мошонка  также расщеплена, и половой член имеет небольшойразмер,часто деформирован. Наружное отверстие уретры находится на границе мошонки и промежности. Иногда это вызывает проблемы с определением пола ребенка, так как половые органы мальчика напоминают половые органы девочки. Данная форма гипоспадии приводит к отсутствию половой жизни, бесплодию.
  •  Промежностная форма гипосподии характеризуется локализацией отверстия уретры за мошонкой, которая раздвоена. Половой член также имеет небольшой размер, недоразвит и резко искривлен. Нередко наблюдается неопущение яичек, некоторые специалисты считают данный тип гипоспадии, ложным гермафродитизмом. Коррекция промежностной формы гипосподии осложнена, отсутствием достаточного количества тканей для пластики сильно недоразвитого пениса.
  • «Гипоспадия без гипоспадии». Это самая легкая форма гипосподии, гипоспадия типа хорды, характеризуется правильным расположением отверстия уретры и правильным формированием мошонки и крайней плоти. Патология заключается в том, что дистальный отдел мочеиспускательного канала, укорочен, что приводит к искривлению пениса, особенно при эрекции.

Причины развития гипоспадии

Существуют несколько теорий причин возникновения гипоспадии, вот некоторые из них:

  • Гормональные нарушения в организме женщины во время беременности.
  •  Генетические и хромосомные мутации.
  •  Воздействие неблагоприятных факторов в период беременности 7-15неделей( в момент формирования уретры). В неблагоприятные факторы можно отнести: прием токсических препаратов, запрещенных беременным и перенесенные вирусные заболевания.

Также, выдвигается теория возникновения гипоспадии связанная с ЭКО- зачатием, однако конкретных доказательств нет. Возможно, что при ЭКО беременности более часто существует угроза выкидыша, соответственно частое назначение препаратов прогестерона, что приводит к увеличению частоты встречаемости гипоспадий, но прямой связи с процессом искусственного оплодотворения нет.

Диагностика форм гипоспадии

Многие формы гипоспадии легко диагностируемы, такие как головчатая, венечная, стволовая, диагностируются уже при визуальном осмотре. Для более полной картины также могут прибегнуть к диагностике урофлуометрией. Сложность в диагностике представляют такие форма гипоспадии как, мошоночная и промежностная, так как при таких формах гипоспадии половой член сильно недоразвит и порой наблюдается отсутствие яичек в мошонке, тогда могут ошибочно перепутать пол ребёнка. При таких формах необходимо провести  исследование пола по кариотипу, УЗИ гениталий, мочевого пузыря и почек. 

Лечение гипоспадии

Гипоспадия, независимо от формы, нуждается в хирургическом лечении. Чем раньше проведена операция, тем менее заметны ее последствия. Само заболевание приносит физические, гигиенические и моральные неудобства, болезнь зарождает чувства собственной неполноценности у мужчин. Также некоторые формы ведут к полному отсутствию половой жизни, а следовательно и бесплодию. Коррекция восстановит нормальное мочеиспускание, сформирует анатомически правильный орган, что необходимо для полноценной половой жизни. Лечение гипоспадии - это оперативная коррекция, после которой возможны негативные последствия, к примеру, различной локализации свищи. Операции возможны: одноэтапные - при формах головчатой, венечной, стволовой; и многоэтапные - при остальных формах. Но есть определенные авторские методики проведения одноэтапных операций при сложных формах гипоспадии, либо уменьшение количества этапов операции, одной из таких методик является методика Файзулина. Этапы проведения операции, по авторской методике Файзулина многочисленно засняты на видео и фото, для дальнейшей популяризации метода. По данному методу было прооперировано 322 пациента, в том числе в возрасте 15 лет и с тяжелыми формами гипоспадии, подобные операции проводятся на протяжении более двадцати лет. На сегодняшний день коммерческая стоимость операции, по результатам опросов на форумах, составляет более пятидесяти тысяч рублей. Полное излечение гипоспадии возможно и составляет до 95%, при проведенной операции до первого года жизни мальчика, после одного года, сложность операции повышается, и снижается процент полного  излечения.

Гипоспадия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3686

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1329

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1684

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика