Гипофункция яичек

среда, февраля 19, 2014 - 11:54
Гипофункция яичек

Мужской гипогонадизм, который также называют гипофункцией яичек, представляет собой состояние, которое обусловлено недостаточной выработкой андрогенов.

 

Среди причин, по которым развивается гипофункция яичников, следует выделить лучевое, токсическое или инфекционное поражение половых желез, их врожденное недоразвитие, а также сбои в функциях гипоталамо-гипофизарной системы.

Развивается заболевание постепенно. Снижается выработка яичками половых гормонов. В случае с первичным гипогонадизмом зоной поражения становится тестикулярная ткань. Следующий этап — вторичный гипогонадизм, при котором гипофункция мужских яичек образовывается из-за того, что зона поражения уже гипоталамо-гипофизарная система. При этом снижается гонадотропная функция гипофиза.

Что касается клинических проявлений, то они зависят от того возраста, в котором заболевание возникло, а также от степени андрогенной недостаточности. Принято гипогонадизм делить на две формы: допубертатную и постпубертатную.

Если яички поражаются до того, как наступило половое созревание, то может начаться типичный синдром евнуха, непропорционально высокий рост, запаздывание окостенения эпифизарных ростовых зон, недостаточное развитие грудной клетки, удлинение конечностей, недоразвитый плечевой пояс.

Что касается скелетной мускулатуры, она также слабо развита, а подкожная жировая клетчатка распределяется по типу, присущему женщинам. Довольно часто встречается истинная гинекомастия. Кожный покров отличается светлым, бледным цветом, слабо развиты вторичные половые признаки: нет волос на теле и лице, на лобке волосы растут по типу, присущему женщинам, гортань может быть недоразвита, что приводит к высокому голосу. Также характерно для таких людей недоразвитое состояние половых органов: недоразвитие предстательной железы (часто ее нельзя определить пальпаторно), гипоплазия яичек, половой член небольшого размера, мошонка, хоть и сформирована, но без складчатости и пигментации.

Несмотря на то, что заболевание является хроническим, прогноз для жизни все же благоприятный. При качественном лечении часто удается уменьшить симптомы андрогенной недостаточности.

Лечение гипофункции мужских половых желез

Врач назначает заместительную терапию особыми препаратами тестостерона. Такая терапия проводиться должна постоянно.

Гипофункция яичек
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
686

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
607

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3832

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика