Гиперфункция яичек

среда, февраля 19, 2014 - 11:50
Гиперфункция яичек

Гиперфункция мужских половых желез, или гиперфункция яичек подразумевает под собой патологическое состояние, которое обусловлено так называемой гиперпродукцией андрогенов.

 

Каковы же причины развития гиперфункции яичек у мужчин? Этиология предельно проста. Зачастую к гиперфункции мужских половых желез приводят гормонально-активные опухоли яичек или же повышенный уровень выработки гонадотропинов.

Патогенез гиперфункции мужских половых желез

При гиперфункции мужских половых желез возникает гормонально-активная опухоль яичек. Данная опухоль собой представляет не что иное, как андробластому или же интерстициально-клеточную аденому. Подобное образование запускает процессы, при которых продуцируется количество тестостерона, многократно превышающее норму.

Соответственно, когда повышается уровень гормона тестостерона в крови, то у мальчиков наблюдается преждевременное половое созревание. Что же говорит нам клиническая картина подобного расстройства?

Гиперфункция яичек имеет несколько характерных признаков. Как правило, с одной стороны яичко начинает увеличиваться в размерах. В том случае, если процесс протекает непосредственно до начала периода полового созревания, это говорит о наступлении созревания досрочно, преждевременно. Появляются ярко выраженные вторичные половые признаки, а также увеличивается размер половых органов. В том случае, когда гиперфункция яичек развивается уже у взрослого человека, то более заметными становятся мужские половые признаки. Также гиперфункция сказывается и на степени полового влечения, значительно ее усиливая.

Те мальчики, которые не достигли возраста полового созревания, демонстрируют врачам преждевременное развитие вторичных половых признаков, как уже было сказано выше, и ускоренное развитие половых желез.

Осложнения гиперфункции яичек выражается в  том, что опухоль яичек может приобрести злокачественный характер и стать раковой. Легко догадаться, что до подобного состояния лучше не доводить.

Как осуществляется диагностика гиперфункции яичек?

Диагностику проводят, основываясь на данных, полученных в ходе опроса больного, изучения анамнеза и осмотра пациента. Также есть показания к проведению гормонального исследования, поскольку требуется определение уровня половых гормонов в крови. Потребуется анализ эякулята, ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсия яичек.

Лечение опухоли яичек проводится практически всегда в форме операции.

Гиперфункция яичек
Яндекс.Метрика