Гипотиреоз щитовидной железы

среда, февраля 5, 2014 - 08:39
Гипотиреоз щитовидной железы

Причиной бесплодия, вопреки распространённому мнению, могут стать не только воспалительные заболевания малого таза.

Нередко причиной бесплодия может стать наш собственный мозг (гипофиз), и даже шейный отдел, а точнее щитовидная железа. Каким же образом щитовидная железа влияет на способность женщины иметь детей? Ответ кроется в женских половых гормонах, эстрогене и прогестероне, на выработку которых влияет щитовидная железа. Нарушение в работе щитовидной железы может вызвать гормональную дисфункцию, что приводит к отсутствию овуляции, а значит, и к бесплодию.

Одним из самых распространённых заболеваний щитовидной железы является гипотиреоз.

Гипотиреоз: симптомы

Заболевание гипотиреоз может передаваться по наследству, так что если у ваших родственников есть подобная проблема, Вам стоит обратиться к врачу для обследования щитовидной железы. Также увеличивают риск гипотиреоза аутоиммунные заболевания.

Итак, если Вы всё чаще ощущаете подобные симптомы, то Вам как можно скорее следует обратиться к врачу:

  • Хроническая усталость и сонливость.
  • Ухудшение памяти и рассеянное внимание.
  • Постоянное ощущение зябкости, мелкая дрожь.
  • Быстрое прибавление в весе.
  • Боль в суставах и лимфоузлах, болевые ощущения в конечностях.
  • Сухость кожи, появление ломкости ногтей и волос.
  • Нарушение менструального цикла, отсутствие сексуального влечения.
  • Пониженная температура тела и пониженное артериальное давление.
  • Бесплодие.

Также возможно нарушение нормального менструального цикла. Некоторым женщинам свойственна отёчность конечностей, онемение пальцев рук и ног, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. Появляются угри на лице и спине, от которых достаточно непросто избавится. Женщина, больная гипотиреозом, может чувствовать изменения вкусовых предпочтений, обострение или отсутствие вкуса, также присутствует затруднительное дыхание из-за отёчности  слизистой носа. У некоторых пациенток встречается анемия. Бывает, что пациентки отмечают появление хрипоты в голосе и «заплетание» языка.

Очевидно, что симптомы гипотиреоза щитовидной железы достаточно общие, поэтому самостоятельное определение болезни практически невозможно. Поставить точный диагноз сможет только врач, проведя ряд необходимых анализов.

Диагностика гипотиреоза щитовидной железы

Диагностировать это заболевание можно с помощью биохимических тестов крови, которые при заболевании характеризуются снижением биохимических показателей, таких как уровень белкового йода (СБЙ) и бутанолэкстрагируемого йода (БЭЙ). Также у всех пациентов с гипотиреозом щитовидной железы отмечается высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ), за выделение которого отвечает гипофиз, таким образом компенсируя дисфункцию щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза щитовидной железы

Лечение гипотиреоза щитовидной железы осуществляется медикаментозно. Больной назначается индивидуальный курс гормональный препаратов, которые восстанавливают гормональный фон пациентки. Лечение подобными препаратами постепенное и поступательное. Начав с малых доз, под пристальным наблюдением постепенно увеличивают дозировки лекарств.

Существует также хирургический способ лечения гипотиреоза щитовидной железы;  он заключается в удалении части железы, которая провоцирует нагрузку на весь орган. Однако пациенты, которые согласились на подобную операцию, вынуждены пожизненно принимать гормональные препараты.

При успешном восстановлении гормонального фона восстанавливаются репродуктивные функции, что даёт возможность пациенткам иметь детей.

Гипотиреоз щитовидной железы
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
554

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1276

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3415

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика