Гипоталамо-гипофизарная система и нарушения, ведущие к бесплодию

среда, февраля 5, 2014 - 07:38
Гипоталамо-гипофизарная система и нарушения,  ведущие к бесплодию

Самым распространенным заболеванием является гипогонадотропный гипогонадизм (ГГ), который подразумевает недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы.

Вследствие этой недостаточности развивается дефицит эстрогенов, который притупляет половое развитие. Данное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин в одинаковом процентном соотношении. Так как до подросткового периода гипогонадотропный гипогонадизм проявляется редко, потому что в этом возрасте еще не активированы центральные железы половой системы, то диагностировать его можно благодаря умственным и психическим патологиям.   

Классификация ГГ

Существует несколько классификаций, по которым диагностируется степень заболевания. Для каждого из них разработан комплекс лечения.

По степени развития:

  • приобретенный (перенесенные травмы, операции);
  • наследственный.

По степени повреждения:

  • гипоталамический;
  • гипофизарный.

По степени тяжести различают 3 формы воздействия на организм:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Причины возникновения ГГ

Наследственный гипогонадизм подразумевает врожденную мутацию гена, который отвечает за секрецию лютеинового и фолликулосодержащего гормонов. Такой вид заболевания является необратимым, а из-за недостатка биологически активных веществ, отвечающих за производство ооцитов и сперматогенез, наступает неизлечимое бесплодие.

Приобретенный ГГ по большей степени может быть обратимым, так как гипоталамо-гипофизарная область была повреждена неблагоприятными внешними факторами. К таким относят:

  • ожирение или резкая потеря веса;
  • истощение организма вследствие отказа от потребления пищи (анорексия);
  • аменорея, которая, в свою очередь, бывает психогенной, физической и анатомической;
  • синдром Шиена. Он обуславливается потерей достаточного количества крови после родов.

Воздействие ГГ на половую систему женщины

Вследствие гипоталамо-гипофизарной недостаточности яичники не получают необходимое количество стимулирующего гормона, что приводит к развитию их вторичной недостаточности. При яичниковой недостаточности отсутствует овуляция и синтез стероидных андрогенов. В результате развивается бесплодие, которое относят к эндокринному типу.

Диагностика и лечение гипогонадизма    

Даже при нормальной анатомической структуре яичников без необходимых гормонов у женщины пропадает менструация. Длительная задержка приводит к аменорее гипогонадотропного типа. При слабовыраженной выработке андрогена или при полном его отсутствии изменяется внешность и комплекция женщины:

  • при врожденном гипогонадизме наблюдается высокий рост, широкие плечи, длинные ноги и руки, суженная тазовая кость;
  • недоразвитость молочных желез проявляется в виде маленькой груди;
  • недостаточный волосяной покров в области подмышек и лобка.

Лечение ГГ состоит из двух последовательных этапов, первый из которых предусматривает восстановление гормонального фона женщины. Для этого устраняется гипоталамо-гипофизарная дисфункция при помощи искусственного введения эстрогенов и гестагенов. Это необходимо, чтобы привести в норму функцию яичников, которые при втором этапе начинают стимулироваться ЛГ и ФСГ для восстановления менструального цикла.

При правильном подборе медикаментозных гормональных препаратов, спустя пару месяцев, у женщины начинают проявляться вторичные половые признаки, которые свидетельствуют о том, что система внутренней половой секреции приходит в норму. То есть, увеличивается матка, расширяется тазобедренная кость, возрастает эндометрий и так далее. В это время гипоталамо-гипофизарная область начинает самостоятельно производить необходимые элементы для других желез и органов репродуктивной системы.

Второй цикл медикаментозных препаратов полностью направлен на подавление первичной или вторичной аменореи, в результате лечения которой восстанавливается репродуктивная функция женщины. После пройденного курса лечения более 80% пар смогли зачать ребенка естественным путем без использования вспомогательных репродуктивных технологий. 

Гипоталамогипофизарная система, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6947

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
39

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика