Гипопитуитаризм

вторник, января 28, 2014 - 13:16
Гипопитуитаризм

Многие люди сталкиваются с такой неприятной проблемой, как бесплодие.

Принято считать, что причину этого заболевания надо искать непосредственно в зоне таза – в половых органах. Но не всегда причина кроется там, где мы склонны ее искать. Достаточно часто причины бесплодия находятся в нашей собственной голове.

Безусловно, достаточно часто причиной бесплодия является надуманная психосоматическая блокада гормонов, которая не позволяет репродуктивной системе функционировать нормально. В таких случаях на помощь приходит психотерапевт.

Однако проблема «в голове» не всегда так проста. И далеко не всегда ее можно решить в кабинете психотерапевта или психолога.  Проблема бесплодия нередко кроется в нарушениях функции гипофиза, который вырабатывает нужные гормоны для продолжения рода.

Гипопитуитаризм. Что происходит?

Когда что-либо нарушает нормальную работу гипофиза, он уменьшает выделение гормонов, что приводит к вторичным последствиям – снижение выделения гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками. Это приводит к замедлению гормонозависимых процессов, в том числе нарушению репродуктивных функций и т.д.

Гипопитуитаризм. Симптомы

  • Потенция и менструация

На ранних стадиях гипопитуитаризм проявляется в снижении полового влечения у обоих полов. Часто у мужчин наблюдается снижение потенции, а у женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до полной аменореи и отсутствия овуляции. Очевидно, что эти симптомы приводят к нарушению репродуктивных функций и как следствие – бесплодию.

  • Волосы

Нарушение гормональных структур так же влияет на крепость волос, особенно подмышками и в лобковой зоне. Одним из признаков заболевания гипопитуитаризмом является выпадение волос в этих областях.

  • Общие симптомы

Бледный цвет кожи, снижение температуры до 36° С, усталость, быстрая утомляемость, потеря интереса к происходящему.  Также встречается острая непереносимость голода и обмороки от недоедания.

В некоторых случаях симптомы гипопитуитаризма проявляются вполне явно и практически сразу; однако, это не всегда так. Довольно часто симптомы гипопитуитаризма никак себя не проявляют, а заболевание даёт о себе знать только на поздних стадиях развития.

У детей довольно заметно проявляется гипопитуитаризм, симптомы его заметны в таких проявлениях, как замедление роста, а так же поздние половое развитие.

Если опухоль вызвала гипопитуитаризм, симптомы могут проявляться в снижении зрения, а так же в появлении близорукости или дальнозоркости.

Диагностика гипопитуитаризма

Для того, чтобы установить нарушение функций гипофиза или гипопитуитаризм, необходимо провести ряд лабораторных анализов, устанавливающих причины и наличие заболевания:

  • Анализ крови на гормоны. Этот анализ помогает установить количество гормонов надпочечников, щитовидкой железы и яичников.
  • Для того чтобы выявить опухоль, которая вызвала гипопитуитаризм, фото рентгенографии головы в области турецкого седла делается в обязательном порядке.
  •  Помогут рассмотреть подробно гипопитуитаризм МРТ (магнитно-резонансная томография). Это  - абсолютно безболезненная процедура, эффективная в процессе диагностики заболевания.
  • Также эффективна в процессе выявления опухолей и другой патологии головного мозга, такой как гипопитуитаризм, КТ (компьютерная томография).
  • Тщательное исследование состояния сосудов головного мозга. Чтобы выявить гипопитуитаризм, КТ, МРТ и рентгенографии производится особым образом, перед исследованием в вену вводится контрастное вещество, которое позволяет лучше рассмотреть состояние сосудистой системы.
  • Диагностика и консультация окулиста.
  • Диагностика и консультация гинеколога (для женщин).

Гипопитуитаризм. Лечение

Если при диагностике был выявлен гипопитуитаризм, лечение назначает врач-эндокринолог. В большинстве случаев врач назначает пожизненный курс гормональных препаратов, которые восполняют гормональный дефицит и являются аналогами гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Для того, чтобы устранить основной неприятный симптом - бесплодие, которое вызывает гипопитуитаризм, лечение включает в себя курс женских половых гормонов для женщин, и мужских половых гормонов для мужчин соответственно.

Если у детей выявляют гипопитуитаризм, лечение проводится гормонами роста, которые помогают в формировании костей, мышц и способствуют своевременному половому созреванию.

Если причина гипопитуитаризма кроется в опухоли гипофиза или в прилежащих к нему частях мозга, лечение предполагает хирургическое или лучевое вмешательство.  После удаления неблагоприятных опухолей назначается курс гормональных препаратов.

Помните, что гипопитуитаризм излечим при грамотном подходе. После курс лечения можно избавиться от всех неприятных последствий заболевания, таких как бесплодие, выпадение волос и общая усталость. Обращайтесь к профессионалам, и вам помогут!

Гипопитуитаризм
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
894

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
760

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5830

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика