Гиперплазия надпочечников и бесплодие

вторник, декабря 24, 2013 - 12:33
Гиперплазия надпочечников и бесплодие

На возможность иметь детей влияет множество факторов. Это связано в первую очередь с тем, что для нормального зачатия требуется слаженная работа всех систем организма.

Гиперплазия коры надпочечников относится именно к таким факторам.

Заболевание чаще всего передается по наследству и развивается в утробе будущей матери. В одной семье может болеть этим недугом сразу несколько членов семьи, или же оно может быть выявлено у монозиготных близнецов.

Причиной такого заболевания, как гиперплазия коры надпочечников, может стать токсикоз беременной, нарушения в ее организме, применение определенных лекарств, а также низкий уровень гидрокортизона в крови.

Симптомы заболевания

Основные симптомы такого заболевания, как врожденная гиперплазия коры надпочечников, могут выражаться в усиленном росте половых органов, особенно у девочек. При этом важно отметить, что у женского пола этот недуг встречается намного чаще, чем у мужского.

Диагностировать его можно сразу после рождения или на протяжении первого года жизни, гораздо реже выявление заболевания происходит в зрелом возрасте.

У мужского пола врожденная гиперплазия надпочечников выражается в усиленном росте волос на коже и недоразвитости яичек, у девочек это может выражаться в аномалии половых органов и отсутствии развития молочных желез. Для заболевания также характерно быстрое развитие мускулатуры, наличие усиленной угревой сыпи на лице, низкий тембр голоса, низкий рост.

Психологически заболевание никаких последствий не дает, но репродуктивная функция может существенно пострадать.

Гиперплазия надпочечников, симптомы которой были выше перечислены, может наблюдаться сразу после рождения или в более поздний период развития.

Причины развития болезни

Основными причинами, которые могут вызывать данное заболевание, являются дефекты ферментных систем, которые контролируют синтез кортикостероидов. На фоне генетических нарушений может наблюдаться дефицит 21-гидроксилазы, 3-бетадегидрогеназы и 11-бетагидроксилазы. Это также сопровождается недостатком ферментов в системе, которые обеспечивают синтез глюкокортикоидов. А поскольку узелковая гиперплазия надпочечника является наследственным заболеванием, то проявляется уже в утробе матери. Во многом оно зависит и от состояния беременности, ее протекания и наличия осложнений.

В связи с тем, что при таком диагнозе общий гормональный фон уже нарушен и имеются отклонения в развитии половых органов и всей детородной системы, можно говорить, что врожденная гиперплазия надпочечников приводит к развитию бесплодия.

Лечение

Гиперплазия надпочечников в любом случае требует лечения. В зависимости от состояния и возраста больного может быть назначена терапия в виде препаратов гидрокотизона, преднизона, кортизона ацетата, дексаметазона.

При этом гиперплазия надпочечников лечение может подразумевать с использованием разных комбинаций и схем. В случаях, когда необходимо использование глюкокортикоидов, может наблюдаться повышенная секреция таких гормонов, как андрогены и минералокортикоиды.

Гиперплазия левого надпочечника лечится так же, как и заболевание в целом. Некоторыми отличиями может обладать узелковая гиперплазия надпочечников, которая требует применения дополнительных средств и назначения курса терапии. Это все определяет врач в зависимости от состояния больного, его возраста и степени заболевания.

Детям с видимыми нарушениями обмена и потерей солей могут быть назначены минералокортикоиды, например - флудрокортизон. При этом лечение гиперплазии надпочечников корректируют таким образом, чтобы полностью возместить потерю соли. Даже когда речь идет о грудных детях, в их рацион добавляется поваренная соль для того, чтобы исключить дефицит натрия в организме.

Поскольку заболевание вызывает и аномалии или недоразвитость половых органов, это исправляют уже в пубертатном возрасте при помощи андрогенов и эстрогенов. В некоторых случаях требуется хирургическая коррекция наружных половых органов, она возможна в первом году жизни ребенка при относительно стабильном его состоянии.

гиперплазия надпочечников
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3520

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6869

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
462

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика