Гиперпролактинемия как одна из главных причин бесплодия

четверг, декабря 12, 2013 - 10:47
Гиперпролактинемия как одна из главных причин бесплодия

Каждый гормон в организме человека имеет значение, и нарушение его деятельности обязательно скажется на функционировании систем и органов.

Гормон пролактин вырабатывается передней долей гипофиза. Природа этого гормона – белковая. Он играет важную роль в обмене веществ, регуляции иммунной системы и поведенческих реакций. Но самое большое значение он имеет для репродуктивной системы. Повышение уровня этого гормона может привести к такому заболеванию, как синдром гиперпролактонемии, который, в свою очередь, может стать одной из причин развития бесплодия.

Характеристика синдрома и причины возникновения

Функциональная гиперпролактинемия может развиться в связи с физиологическими причинами или патологическими процессами. Увеличение концентрации пролактина может наблюдаться во время полового акта, кормления грудью, сна, приема пищи (с избытком белка), физических упражнений, беременности и при стрессах.

Патологические изменения могут также сказаться на выработке пролактина. Это могут быть опухоли гипоталамуса, нарушения в работе щитовидной железы, поликистоз яичников, заболевания печени и почек.

Гиперпролактинемия функциональная может возникнуть в результате приема некоторых медикаментозных препаратов, например - верапамила, церукала, фамотидина, ранитидина, фуросемида и других. Также этому заболеванию способствует потребление наркотиков. Именно поэтому у женщин, принимающих наркотические вещества, практически в 100% случаев имеются нарушения репродуктивной функции.

Симптомы и проявления болезни

Клинически гиперпролактонемия может ничем себя не выдавать. Обнаружить патологию можно случайно, при очередном комплексном обследовании. Главным симптомом недуга остается аменорея - когда месячных может не быть в течение длительного времени (например, больше 6 месяцев).

Еще одним важным симптомом является галакторея - выделения молокоподобной жидкости из молочных желез. Также о заболевании можно судить по отсутствию зачатия. В этом случае специалисты могут говорить о бесплодии.

Причины заболевания

Гиперпролактинемия причины которой установлены специалистами, лечится достаточно быстро, не вызывая осложнений. Но так бывает не всегда. Распространенными причинами этого заболевания могут быть опухоль гипофиза (пролактинома) или нарушения в работе щитовидной железы. При подозрении на пролактиному пациентке в обязательном порядке назначают консультацию окулиста, так как опухоль способна сдавливать зрительные нервы, что выражается в сужении поля зрения.

Нередко гиперпролактинемия обнаруживается у пациенток с поликистозом яичников.

Гиперпролактонемия у мужчин проявляется в сильной угревой сыпи на коже, развитии ожирения, нарушении зрения, сильных головных болях, эмоциональных расстройствах. У женщин может развиться рост волос по телу по мужскому типу. Такое явление носит название гирсутизма.

Гиперпролактинемия и бесплодие

На сегодняшний день это заболевание является одной из частых причин развития бесплодия, причем это касается не только женщин, но и мужчин. Идиопатическая гиперпролактинемия приводит к усилению концентрации пролактина в крови и сбоям в работе репродуктивной системы.

При повышении уровня пролактина подавляется выработка гонадотропных гормонов, без которых невозможна выработка яйцеклеток, а также подавляется прогестерон – «гормон беременности».

Гиперпролактинемия, форум о которой задает множество вопросов, не лечится удаленно. В любом случае требуется очная консультация специалиста. При адекватном лечении шансы в дальнейшем иметь детей повышаются.

Гиперпролактинемия, женское бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
310

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1063

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3149

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика