Гематометра матки

среда, декабря 11, 2013 - 13:09
Гематометра матки

Гематометра матки представляет собой осложнение, возникающее при проведении хирургических манипуляций, искусственного аборта, установки внутриматочной спирали.

Также гематометра может возникнуть вследствие анатомических особенностей полости матки или спазма зева шейки, который затрудняет отток крови.

Признаки гематометры матки

Характерные признаки гематометры:

  • сильные боли внизу живота;
  • резкая остановка кровотечения;
  • отсутствие выделений после аборта;
  • ощущение тяжести;
  • повышение температуры.

У некоторых пациенток признаки гематометры матки могут быть незначительными и приводить к нарушениям кровообращения в мышечной ткани матки или в слизистой тела. Это впоследствии ведет к осложнениям в виде эндометрита или метроэндометрита. При этом у пациентки замечается сукровичные выделения, неприятный запах, тянущие боли в животе, отдающие в поясницу или крестец. У некоторых нарушается менструальный цикл и развивается аменорея.

Гематометра симптомы обычно дает характерные; помимо тянущих сильных болей в низу живота, у пациентки наблюдается озноб и лихорадка.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза специалист руководствуется данными ультразвукового исследования и описанием состояния самой пациентки. Как правило, диагностика проходит без проблем. Поэтому если после выскабливания наличие крови составляет не более 3 мл - это норма, если количество ее больше и продолжает увеличиваться, врач принимает меры.

Гематометра матки определяется после исследования органов малого таза, например - при наличии аномалии половых органов, девственной плевы, неперфорированной поперечной перегородки во влагалище. Они наблюдаются в виде выпячивающейся мембраны, при этом саму шейку матки не видно.

В этот процесс может вовлекаться и матка, и влагалище, и трубы, в которых развиваются опухолевидные образования. Размещаются они, как правило, в брюшной полости или малом тазу. Отсутствие врожденных аномалий требует дополнительных исследований, при которых может обнаружиться, что увеличена флектирующая матка; иногда при пальпации она болезненна.

Для того, чтобы точно исключить внематочную беременность и поставить диагноз гематометра матки, врачу необходимо ввести тонкий зонд в канал матки. В этом случае может вылиться вся жидкость, что скопилось внутри. Пациентки в детородном возрасте обязательно проходят обследование на наличие беременности, так как гематометра при беременности вполне возможна. Для исключения этого момента достаточно данных анамнеза.

Гематометра: лечение

Лечение гематометры заключается в том, чтобы удалить из полости матки все содержимое. Для этого может быть применено несколько способов. В первую очередь применяется терапия при помощи медикаментозных препаратов. Обычно это лекарства для стимуляции сокращения матки, спазмолитики. Прием этих препаратов останавливает кровотечение, и боль становится меньше.

Если препараты не оказывают должного эффекта, то применяется методика отсасывания содержимого матки. Зонд вводят в матку через наружный зев. Предварительно требуется обработать половые органы и влагалище йодом. В случае, если заболевание осложнено воспалением, то процедуру на время откладывают и сначала проводят антибактериальную терапию.

Гематометра матки требует специальной врачебной помощи. Любые нетипичные проявления, которые могут быть связаны с кровообращением, обязательно обсуждаются с врачом. Такие патологии нередко приводят к нарушениям свертываемости крови и возникновению серьезных осложнений. Прерывание беременности может повлечь за собой сильное кровотечение; риск становится выше, если процедура проводится на более поздних сроках.

гематометра матки
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
532

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
581

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3787

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика