Гипоталамо-гипофизарная недостаточность как причина бесплодия

среда, декабря 11, 2013 - 12:52
Гипоталамо-гипофизарная недостаточность как причина бесплодия

Сегодня примерно каждая третья пара сталкивается с проблемами бесплодия. В ряде случаев причинами женского бесплодия становятся эндокринные нарушения.

К сожалению, с каждым годом статистика по бесплодию ухудшается, а причин возникновения болезни становится больше. В зависимости от уровня поражения детородной системы женщины принято делить бесплодие на несколько форм.

Первая форма предполагает расстройство с овуляцией и деятельностью желез внутренней секреции (гипоталамо-гипофизарная недостаточность), вторая форма – трубное бесплодие, вызванное патологией маточных труб, третья форма – гинекологические заболевания, четвертая – иммунологическое бесплодие.

Причины бесплодия не всегда можно объяснить, поэтому есть и группа больных с необъяснимыми причинами отсутствия зачатия и беременности.

Бесплодие, вызванное эндокринными нарушениями

Для такого бесплодия характерны нарушения в процессе овуляции, когда яйцеклетка не созревает в фолликуле яичника или не выходит из него. Эндокринных нарушений бывает множество, все они могут приводить к потере репродуктивной функции. Например, такие нарушения, как гипоталамо-гипофизарная недостаточность, гипоталамо-гипофизарная дисфункция, яичниковая недостаточность, гиперпролактинемия, аменорея на фоне опухоли.

Гипофизарная недостаточность представляет собой патологическое состояние, которое некоторые называют половым инфантилизмом. У больных матка уменьшена, трубы тонкие, удлинены, извитые, влагалище узкое, шейка матки конической формы. Заметно снижен уровень гормонов гипоталамуса, которые регулируют функционирование половой сферы женщины.

Диагностика бесплодия с наличием эндокринных нарушений

Если бесплодие вызвано проблемами эндокринной системы, например, имеет место гипофизарная недостаточность, симптомы которой еще не ярко выражены, то очень важным моментом является своевременная диагностика для того, чтобы применить вовремя адекватную терапию.

Для этого применяются клинико-лабораторные исследования крови и мочи, рентген черепа в области турецкого седла. Применяется биопсия эндометрия, которая может рассказать о функциональных возможностях внутренней оболочки матки. Также применяется лапароскопическое исследование.

Особенности лечения эндокринного бесплодия

В зависимости от локализации и характера патологического процесса эндокринного бесплодия назначается и лечение. Гипофизарная недостаточность лечение требует с применением гормонотерапии.

Если после прохождения курса (один месяц) ситуация не меняется, и менструация отсутствует или скудная, то лечение продолжают еще в течение одного месяца. Дозу препарата назначает врач; он же регулярно контролирует уровень гормонов в крови и моче.

При таком заболевании, как гипоталамо-гипофизарная недостаточность, лечение у женщин зависит от количества гормонов в крови. Так, высокий уровень пролактина в крови требует проведения курса терапии по его снижению перед применением гормональной терапии. Кроме этого для стимуляции овуляции женщине назначают определенную группу препаратов и физиотерапевтические методы, воздействие ультразвуком, электростимуляцию шейки матки.

Если имеется функциональная недостаточность яичников, то следует провести циклическую терапию половыми гормонами - прогестероном и эстрогеном. Возможна стимуляция другими медикаментозными препаратам. И если должного эффекта нет, то применяется оперативное лечение.

Операции в обязательном порядке подлежат женщины с наличием новообразований в гипоталамо-гипофизной области, также проводится лучевая терапия.

В случаях, когда у пациентки диагностировано бесплодие смешанного характера, проводится ряд дополнительных исследований.

гипоталамогипофизарная недостаточность, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1088

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
802

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5883

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика