Фимоз: причины, симптомы, лечение

четверг, марта 20, 2014 - 06:42
Фимоз: причины, симптомы, лечение

Фимозом называется заболевание органов мужской половой системы, которое основано на сужении крайней плоти вокруг головки члена. Данное заболевание выражается в различной степени в зависимости от стадии протекания болезни.

На самой первой стадии крайняя плоть с большими трудностями обнажат головку члена во время сексуального возбуждения, но при этом легко освобождает ее в состянии покоя. Тяжелая стадия обусловлена полным сужением вокруг головки, что даже во время мочеиспускания плоть только накапливает жидкость и пропускает ее небольшими порциями, а то и каплями.

Разновидности фимоза

Заболевание фимоз наблюдается хоть и не так часто, но при этом он имеет четко выраженную клиническую картину и серьезные последствия, если не лечить фимоз. Как определить, что это конкретно фимоз, будет описано ниже.

Физиологический фимоз у мальчиков

Такой вид фимоза является врожденным. При рождении у мальчика крайняя плоть и головка полностью склеена, и постепенно достигая трехлетнего возраста ребенка она начинает отклеиваться. К шести годам происходит полное формирование пениса – крайняя плоть полностью отклеивается и обнажается головка. Фимоз у грудничка, как и у других новорожденных, наблюдается в 42% случаев.  Физиологический фимоз у мальчиков (фото 1 сбоку) должен пройти самостоятельно ближе к 6-ти годам, в противном случае необходимо вести ребенка к специалисту. На фотоснимке показано как выглядит фимоз у мальчиков.

Гипертрофический фимоз

Данная форма заболевания развивается преимущественно у детей, подростков и взрослых при наличии избыточного веса. Крайняя плоть из-за чрезмерного накопления жировой ткани увеличивается в размерах, что приводит в развитию заболевания гипертрофический фимоз у подростков. За счет большого количества влаги, которую удерживает ткань, начинает развиваться инфекция, что приводит к баланопоститу. Помимо этого, такая форма фимоза может провоцировать ряд комплексов, основанных на чрезмерной длине крайней плоти.

 В случае рубцового фимоза, кроме избыточной крайней плоти на ней образуются рубцы и трещины. Рубцовый фимоз - фото проиллюстрирует данное заболевание.  Рубцовый фимоз у взрослых преимущественно наблюдается из-за несоблюдение правил гигиены или наличия различных заболеваний, где фимоз – это симптом.

Стадии фимоза

Различают всего 4 степени заболевания фимоза:

  1. Фимоз 1 степени – в спокойном состоянии головка обнажается без затруднений, а во время эрекции трудности с оголением головки возникают;
  2. Фимоз 2 степени – в состоянии покоя затруднительное оголение головки, во время возбуждения оголение невозможно;
  3. Фимоз 3 степени – головка члена не оголяется вообще, но пока что не проблем с мочеиспусканием;
  4. Фимоз 4 степени – головка члена не оголяется, а при мочеиспускании жидкость накапливается в мешке крайней плоти и вытекает по каплям.

Большинство жалоб от больных направлено на болезненные ощущения при мочеиспускании и во время эрекции, а также на невозможность осуществления должного ухода за интимным местом и постоянное скопление смегмы. Физиологический фимоз (фото) – на картинке изображены 2 стадии развития фимоза – первая и последняя.

Признаки фимоза

Как таковые причины сужения крайней плоти еще не установлены, но по проведенным исследованиям было доказано, что такое поведение заболевания характеризуется недостаточностью соединительной ткани в организме. Также была установлена генетическая предрасположенность к фимозу.

Болезнь фимоз может как быть сохраненным с детства, когда крайняя плоть так и не отошла от головки, а может и сформироваться в пубертатный период. Во время полового взросления может проявиться недостаточность развития крайней плоти, когда головка полностью сформирована. В такой ситуации головка либо очень тяжело открывается в состоянии покоя, либо не открывается вообще. Также наблюдается фимоз у взрослых.

Если запустить заболевание, то фимоз у мужчин может перетечь в баланит (баланопостит) – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами головки и крайней плоти при попадании инфекции внутрь этого «мешка». Либо же баланит может стать причиной фимоза. Последнее намного чаще встречается. Так как баланит является инфекционным заболеванием, возникающим преимущественно из-за несоблюдения правил гигиены интимной зоны, то в результате без необходиомого лечения плоть сужается, закупоривая инфекцию, что приводит к фимозу.

Последствия фимоза

Самую большую опасность фимоз проявляет в том, что при эрекции головка увеличивается в размерах и крайняя плоть сильно натягивается. Это приводит к тому, что к головке постепенно слабеет скорость подачи кровотока, а плоть покрывается небольшими трещинами, а затем рубцами. Из-за рубцов теряется эластичность ткани, что приводит к прогрессированию заболевания. Особенно это сильно сказывается на взрослых людях, которые еще и переносят воспаление. Фимоз в этом случае идет в совокупности с инфекционным заболеванием, что может причинять физическую боль.

Дальнейшее развитие фимоза ведет к тому, что крайняя плоть начинает заново приращиваться к головке. Это никак не сказывается на общем самочувствии больного, но при попытках обнажить головку могут появиться резкие боли и кровотечение.

При фимозе может развиться и другое заболевание, которое является его осложнением – это парафимоз – полное защемление головки. Фимоз (Парафимоз) на такой стадии проявляется во время мастурбации или полового акта защемлением головки. В таком случае головка теряет приток крови и через некоторое время начинается некроз тканей. Если вовремя не обратиться к андрологу, то можно дождаться ампутации полового члена из-за риска заражения мертвыми тканями кровь.

Доктор Комаровский «Фимоз у мальчиков» видео

Доктор Комаровский  - фимоз у мальчиков считает естественным явлением, если при этом не были замечены проблемы с мочеиспусканием. По его мнению, когда ребенок достигнет определенного возраста, тогда стенку крайней плоти сами разойдутся. Также он считает, что нет никаких медицинских подтверждений, в каком именно возрасте нужно начинать обращаться к специалистам за помощью относительно фимоза. Также вашему вниманию предлагается «Доктор Комаровский: фимоз» видео по теме статьи.  

Лечение фимоза

Если только начали наблюдать у себя проявления фимоза, то стоит обратиться к врачу за консультацией. Ниже будут приведены способы, как избавиться от фимоза. 

Оперативное лечение

Доктор посоветует обрезание крайней плоти как самое верное и действенное средство по достижению положительных результатов в лечении фимоза. Между прочим, обрезание при фимозе спасает не только от рецидива заболевания, но и от многих заболеваний полового члена, вплоть до рака. При фимозе практически нет других альтернатив обрезанию, потому что, что лечение фимоза лазером, что принятие препаратов медикаментозного характера не помогут избавиться от этого заболевания. А обрезание гарантирует 100% удаление заболевания фимоз. У мальчиков после операции изначально непривычные ощущения, но со временем и они пройдут.  Вот так выглядит фимоз после операции. Фото это подтверждает.

Существует еще один метод оперативного вмешательства, так называемая операция по Шлофферу. Она производится путем зигзагообразного разрезания плоти, вычещения и обработки антисептиком, а затем сшивается обратно. При этом способе эффективность лечения тоже высокая, но при повторном заболевании фимозом, придется проводить операцию повторно. Вот пример, как проводится операция фимоз (фото) по этому методу.

Альтернативные методы лечения

Доктор еще может предложить медикаментозное лечение гормональными препаратами. Но как показывает практика, болезнь перетекает в хроническую форму и постепенно прогрессирует вне зависимости от принятия медикаментов. Среди них Бетаметазон, фимоз сходит постепенно, удаляются очаги воспаления. Кожа становится более эластичной. Также можно воспользоваться средствами наружного применения, например, мазь от фимоза. Как правило, хорошо помогает подлечить рубцовый фимоз у мальчиков. Операция в таком случае не понадобится.

Также к этому пункту относится самостоятельное растяжение крайней плоти. Необходимо на протяжении 2-3 месяцев ежедневно по 5-10 минут оттягивать крайнюю плоть и по окончанию 2-3 месяцев уже наступит положительный результат и постепенно начнет исчезать фимоз. Форум на тематических сайтах описывает еще несколько упражнений по борьбе с заболеванием.

Профилактика фимоза предусматривает своевременное и тщательное соблюдение водных процедур и как можно меньше допускать прикосновений и попаданий инфекций на крайнюю плоть и головку члена.

Фимоз
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
81

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика