Фуникулоцеле - как определить и вылечить?

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:49
Фуникулоцеле - как определить и вылечить?

Фуникулоцеле в урологии называют кисты семенного канатика, которые формируются из-за накопления в его оболочках серозного секрета. Стенки этого новообразования образуются из соединительной ткани, а полость изнутри покрыта несколькими слоями плоского эпителия.

Внутри кисты содержится транссудат с концентрацией белка до 2% и относительной плотностью 1,020-1,023. Обычно фуникулоцеле подвергаются мужчины молодого возраста – от 20 до 45 лет.

Откуда берется фуникулоцеле?

По происхождению различается врожденное и приобретенное фуникулоцеле. Первый вид, как правило, появляется в результате неполного заращения проксимального отдела во влагалищном листке брюшины. Тогда образовывается киста семенного канатика. Если же брюшина все-таки зарастает после скопления секрета, а киста остается, то речь идет об изолированном фуникулоцеле.

Приобретенное фуникулоцеле развивается впоследствии воспалительных процессов в мошонке (орхита, эпидидимита, фуникулита, деферентита) или травм ее органов. Новообразование может увеличиваться в размерах в период полового созревания мальчика, а также в результате венозного застоя в органах малого таза. 

Классифицируют фуникулоцеле и по количеству полостей, которые разделяют внутренние перегородки. Оно может быть как  одно-, так и многокамерным.

Симптоматика и диагностика заболевания

Фуникулоцеле чаще всего развивается бессимптомно, потому его обнаружение во время медицинского осмотра – это случайность. Лишь изредка это новообразование может проявляться в виде ноющей боли в семенном канатике, усиливающейся при движении и физических нагрузках.

Диагностика фуникулоцеле производится при помощи физикального осмотра и УЗИ органов мошонки. Во время пальпации определяется кистозное образование в верхней части мошонки, которое способно смещаться вниз при потягивании яичка. На экране ультразвукового аппарата визуализируется овальное или круглое жидкостное образование в семенном канатике.

Фуникулоцеле, когда она расположено в верхней части семенного канатика, можно спутать с паховой грыжей. Исключить вариант грыжи можно при отсутствии болевых ощущений, невозможности вправить патологическое образование, его стабильности. Окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз паховая грыжа могут результаты УЗИ.

Лечение фуникулоцеле

Как правило, фуникулоцеле являет собой непрогрессирующее образование, поэтому однозначных показаний для его лечения не существует. Хирургические меры используются лишь тогда, когда пациента беспокоят частые боли, ему неудобно ходить или он ощущает эстетический дискомфорт из-за существенного увеличения мошонки.

Часто для устранения фуникулоцеле применяют пункцию, при помощи которой удаляется серозная жидкость внутри образования. Но случается, что после такой манипуляции на листках влагалищного отростка начинается спаечный процесс. Если после 2-3 пункций наблюдается рецидив фуникулоцеле, пациенту назначается операция.

Оперативное вмешательство по поводу фуникулоцеле, как правило, проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. В ходе операции, которая длится не дольше 30 минут, киста семенного канатика вылущивается и удаляется.

Относительно профилактики фуникулоцеле, то мужчинам следует избегать травм мошонки, а также воспалений в ее органах, которые зачастую могут возникать в результате попадания туда инфекции, в том числе и передающейся половым путем. А при обнаружении любых новообразований в мошонке, необходимо сразу обращаться к доктору. Самолечение в этой ситуации может плачевно сказаться на общем состоянии здоровья, а также на возможности иметь ребенка.

Фуникулоцеле
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
726

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
362

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3952

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика