Фригидность – как определить?

среда, февраля 5, 2014 - 07:35
Фригидность – как определить?

Согласно статистике, фригидность встречается у более 12% женщин, а треть женщин мира никогда не испытывали оргазма.

В переводе с латыни слово «фригидный» значит «холодный». Медицина называет таким термином полное или слабое отсутствие либидо у представительниц женского пола, которое мешает нормальной сексуальной жизни и является причиной бесплодия. Как бороться с фригидностью? Это половое расстройство зависит от многих факторов, и вылечить его можно только выяснив причину его появления.

Как узнать, фригидна ли женщина?

Естественно, как определить фригидность, точно может знать лишь врач. Но насторожить женщину должны такие симптомы, как абсолютное отсутствие желания заниматься сексом даже после предварительных ласк полового партнера. Фригидные женщины не только не испытывают удовольствия и оргазма, у них нет чувства удовлетворенности после секса, так как не имеют в нем ни малейшей потребности. Обычно при таком сексуальном расстройстве пациентки никогда не видят эротических снов и полностью равнодушны к половым отношениям, а иногда даже испытывают отвращение к ним.

Случается также сниженное либидо или частичная фригидность, когда потребность в сексе возникает, скажем, раз в полгода. В этом случае женщина чувствует незначительное влечение под действием предварительных ласк, но для половой близости этого ей мало. Потому она обычно старается уклониться от секса или вступает в половой контакт лишь ради удовлетворения мужчины.

Как определить фригидность по внешним признакам? Многие женщины, страдающие этим сексуальным расстройством, со временем развивают  такие отрицательные черты характера как сварливость, властолюбие, чрезмерная потребность в обожествлении и другие.

Способов, как определить фригидность женщины, не так уж и много. Главное – установить причину ее возникновения и постараться ее устранить. Если расстройство имеет симптоматический характер и является последствием заболевания нервной системы, потребуется помощь психоневролога.

Провоцирующие факторы

Фригидность бывает:

  • первичная, которая возникает в молодой, сексуально неразбуженной женщины, что только начала половую жизнь. Обычно первый сексуальный опыт случается не из сильного влечения, а по любопытству или настоянию партнера. Такое отсутствие либидо у женщины может наблюдаться до появления оргастических ощущений. Первичная фригидность может остаться и пожизненной в случаях неправильного сексуального воспитания в детстве, слишком сдержанного характера, грубости полового партнера или изнасилования; 
  • вторичная – возникает постепенно, внезапно, временно или стабильно. Как определить фригидность этого типа? Не так уж и сложно. Часто нежелание заниматься сексом возникает у женщины впоследствии отсутствия оргазма при недостаточной потенции или грубости партнера, как своеобразная защита от дальнейших более сильных разочарований. Отсутствие либидо может быть также симптомом шизофрении или других психических заболеваний.

Вторичная фригидность тоже бывает частичной, когда развивается в результате умственного или физического переутомления, длительной болезни, конфликтных ситуаций. Обычно она проходит после отдыха, выздоровления и улаживания конфликтов.  

Как бороться с фригидностью

Как вылечить фригидность можно узнать, обратившись к сексологу. Основным методом является гипносуггестивная терапия, суть которой – разъяснение в доступной форме о взаимоотношении полов с физиологической и психологической точки зрения. Действенной такая терапия является в случае неправильного сексуального воспитания, в процессе гипнотического сна снимается психологическое торможение.

Как бороться с фригидностью, возникшей на фоне аноргазмии? Хороший эффект имеет здесь психоэротическая тренировка с участием обеих партнеров. Врач сначала узнает у пациентки об ее эрогенных зонах, а затем в ходе индивидуальной беседы указывает половому партнеру на желательность их стимуляции. 

Расскажет гинеколог-сексолог и о том, как вылечить фригидность с помощью витаминов, различных препаратов и физиотерапевтических процедур. Важным при лечении сексуального расстройства является витамин Е. Можно принимать также комплексы поливитаминов («Декамевит», «Ундевит»), а также средства, возбуждающие нервную систему (настойку китайского лимонника, женьшеня, элеутерококка). 

Если снижение или отсутствие либидо спровоцировано эндокринными заболеваниями, половым инфантилизмом, сбоем менструального цикла, пациентке проводится гормональная терапия по индивидуальной схеме.

Перед тем как обратиться к специалисту с вопросом, как бороться с фригидностью, следует учесть, что успешность лечения зависит и от вашего активного участия.

фригидность
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика