Диффузный эндометриоз тела матки, его признаки и лечение

вторник, марта 24, 2015 - 10:22
Диффузный эндометриоз тела матки, его признаки и лечение

Впервые признаки эндометриоза тела матки были описаны в середине девятнадцатого столетия. Но и по сей день ученые дискутируют, почему развивается данный недуг – окончательная причина сегодня еще не установлена.

Болезнь также может иметь врожденную форму, передающуюся от матери к дочери по наследству.

Каким образом развивается эндометриоз тела матки у женщины?

Без иммунных и эндокринных нарушений этот недуг, как правило, не развивается. В случае, когда гормональный фон нарушен, яичники выделяют слишком большое количество эстрогенов - женских половых гормонов. Тогда в течение первой половины менструального цикла начинает разрастаться эндометрий, который в дальнейшем отторгается с очень сильным кровотечением.

Затем клетки эндометрия через зияющие кровеносные сосуды выбрасываются в миометрий (мышечный слой матки) и начинают в нем размножаться. Данному процессу способствуют нарушения в работе иммунной системы. Что происходит при эндометриозе в теле матки

Эндометриоз тела матки бывает очаговым и диффузным. В случае диффузного эндометриоза тела матки проходит равномерное утолщение стенок до 4–5 сантиметров, при очаговом – в толще миометрия появляются мелкие и крупные узлы без определенных границ.

В некоторых случаях в толще мышцы выявляются эндометриоидные кисты, которые наполнены кровянистым содержимым. Часто очаги эндометриоза расположены в области дна матки, на участке, где ее тело соединяется с маточными трубами.

Патологические процессы, имеющие диффузный характер, могут распространяться на различную глубину миометрия:

  • первая степень – миометрий поверхностно поражен;
  • вторая степень – в миометрии процесс распространился до середины;
  • третья степень – весь миометрий до серозной оболочки поражен.

У большинства пациенток с диффузной формой недуга второй-третьей степени и узловой формой происходит разрастание ткани мышц вокруг очагов эндометриоза – так называемый аденомиоз.

В мышечных стенках матки очагами эндометрия редко начинается выделяться секрет, который характерен для 2 фазы месячного цикла (воздействие прогестерона). Более чуткую реакцию данные клетки проявляют на увеличение количества эстрогенов в течение первой половины месячного цикла, увеличиваясь в размере от одного цикла к другому.

В тканях, которые окружают очаги эндометриоза, возникают отечность, кровоизлияния и разрастание соединительной ткани, что оказывает отрицательное влияние на течение беременности.

Основные признаки эндометриоза тела матки

Первый признак данного заболевания заключается в обильных и чрезвычайно болезненных менструальных кровотечениях, а также межменструальных кровотечениях, которые тоже могут быть весьма значительными. В некоторых случаях эндометриоз тела матки носит врожденный характер. В подобном случае болевые ощущения у девочки внизу живота могут проявиться примерно за два-три года до момента наступления первых месячных. А первая менструация часто сопровождается обильными кровотечениями. Заподозрить наличие врожденного эндометриоза можно в случае наличия этого недуга у матери или в случае аномального развития половых органов у девочки (к примеру, при неправильном строении матки).

Как диагностируют эндометриоз тела матки у женщины?

При наличии значительных изменений, имеющих диффузный характер, в ходе гинекологического осмотра часто выявляется увеличение в объеме матки. Наличие очаговой формы с большими узлами тоже может определиться в ходе осмотра – врач-гинеколог во время влагалищного осмотра пальпирует узлы, расположенные в матке.

Если имеются проявления эндометриоза (кровотечение, болевые ощущения), а во время осмотра не выявляется ничего, тогда изменения можно определить при проведении ультразвукового исследования (УЗИ) с применением влагалищного датчика. В редких случаях на УЗИ определяется наличие неактивного эндометриоза, который никаким образом не проявляет себя и является так называемой случайной находкой. Однако в некоторых случаях для диагностирования этой патологии необходимо проведение и таких методик исследования, как рентгенография, гистероскопия, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Эндометриоз матки: лечение

Лечению подлежат только активные формы заболевания, которые себя проявляют сильными кровотечениями и болевыми ощущениями. Считается, что терапия неактивного эндометриоза лишь способствует его дальнейшему распространению. Таких женщин надо просто наблюдать.

Эндометриоза матки лечение в себя включает проведение гормональной коррекции (подавление выработки эстрогенов), терапии воспалительных участков вокруг очагов эндометриоза, и восстановление иммунитета.

Помимо того, у женщин, которые страдают эндометриозом, часто отмечаются обменные и эндокринные недуги (ожирение, сахарный диабет и прочие). Их также выявляют и лечат.

В случае, когда консервативная терапия является неэффективной, проводится операции, в ходе которой прижигаются очаги эндометриоза. При наличии выраженного аденомиоза или в случае сочетания данного недуга с миомой рекомендовано проведение надвлагалищной ампутации тела матки. Подобные операции чаще проводят женщинам, находящимся в постклимактерическом периоде.

лечение, диагностика, причины, диффузный эндометриоз
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
85

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
177

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика