Диффузный токсический зоб

среда, февраля 5, 2014 - 10:27
Диффузный токсический зоб

Во всём в жизни важен баланс. И это касается не только основных жизненных аспектов, таких как работа, личная жизнь, отдых и саморазвитие.

Определяющую роль в нашей жизни играет баланс внутри нашего организма. В первую очередь для нашего репродуктивного здоровья очень важен гормональный баланс, за который отвечает гипофиз и щитовидная железа. Заболевания этих двух важнейших органов не только могут нарушить работу нашей репродуктивной системы, но и привезти к смерти. Одним из таких опасных заболеваний, угрожающих работе щитовидной железы, является диффузный токсический зоб.

Что такое диффузно токсический зоб?

Диффузный токсический зоб - это заболевание щитовидной железы, которое относят к разряду жизнеугрожающих заболеваний, так как оно оказывает токсические воздействие на все органы человеческого тела. Не считая фатального воздействия на репродуктивную систему, токсический зоб влияет на работу сердечно сосудистой и нервной системы, а так же не обходит стороной скелет.

Что способствует появлению диффузно токсического зоба?

Заболевание характерно для жителей города, особенно ему подвержены женщины в возрастной категории от 20 до 50 лет. Вероятность заболеть диффузным токсическим зобом возрастает, если у человека имеется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, которая обычно предается по наследству.

Спровоцировать диффузно токсический зоб могут такие факторы, как стрессовые ситуации и вирусные инфекции типа тонзиллита, синусита и аденоидита.

Достаточно часто диффузно токсическому зобу могут предшествовать или сопровождать другие заболевания, носящие аутоиммунный характер:

  • поражение суставов (артрит);
  • поражение почек (гломерулонефрит);
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Симптомы диффузного токсического зоба

Заболевание чаще всего может никак не проявлять себя на протяжении многих  месяцев и даже лет. На первых этапах развития болезни пациенты жалуются на симптомы общего характера, такие как утомляемость, потеря интереса к жизни, дрожь в руках, сердцебиение, похудение и повышенная потливость. При наличии подобных симптомов достаточно сложно определить наличие болезни, однако чем раньше она будет обнаружена и устранена, тем меньше последствий она оставит за собой.

Существует различие степеней увеличения щитовидной железы:

  1. Диффузный токсический зоб 1 степени: щитовидная железа нормального размера, её сложно обнаружить при осмотре, она не прощупывается.
  1. Диффузный токсический зоб 2 степени: щитовидная железа по-прежнему не видна, однако прощупывается при глотании.
  1. Диффузный токсический зоб 3 степени: щитовидную железу хорошо видно, она изменяет форму шеи. Особенно хорошо её можно прощупать при глотании.

Основные симптомы диффузного токсического зоба проявляются на внешнем виде пациента. А именно:

  • пожелтение кожи век и половых органов;
  • отечность ног, особенно голени, огрубение кожи;
  • сильно ослабление мышц, вплоть до проблем с самостоятельным передвижением;
  • глазные симптомы, такие как отставание век от глазного яблока, выпучивание глаз и выход из орбиты. Также присутствует расширение глазных щелей, блеск глаз и замедленное моргание.

Симптомы поражения всего организма:

  • раздражительность, возбудимость, рассредоточенность внимания;
  • повышенная активность симпатической нервной системы, характеризующаяся дрожанием рук, потливостью. Иногда дрожь распространяется по всему телу;
  • нарушения работы сердечно – сосудистой системы, такие как тахикардия, сердечная недостаточность, учащение пульса, понижение артериального давления;
  • похудение и увеличение частоты дыхания.

Лечение диффузно токсического зоба

Среди методов лечения диффузно токсического зоба лидирующую позицию занимает медикаментозный метод, направленный на восстановление гормонального баланса и блокировку токсического эффекта, которому способствует чрезмерная работа щитовидной железы. В отдельных случаях имеет место быть хирургическое вмешательство и частичное удаление щитовидной железы. Однако этот метод лишает пациента нужной дозы гормонов, и ему приходится пожизненно пить гормоны.

Помните, что лечение Вам может назначить только Ваш лечащий врач и только после анализа и точной установки диагноза.

Диффузный токсический зоб
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
142

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
517

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2174

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика