Базедова болезнь, или болезнь Грейвса

четверг, марта 20, 2014 - 08:09
Базедова болезнь, или болезнь Грейвса

Такое название данное заболевание получило после его открытия в 1835 году ирландским врачом Робертом Грейвсом, который после наблюдения за несколькими пациентами установил увеличение щитовидной железы и назвал это диффузным токсическим зобом.

Чаще болезнь Грейвса встречается как Базедова болезнь. Болезнь Грейвса является разновидностью хронического тиреоидита, который обусловлен аутоиммунным нарушением, при котором иммунная система организма атакует фолликулы щитовидной железы. Предлагается болезнь Грейвса – фото, где показаны нарушения щитовидки.

Этиология заболевания

Так как на протяжении долгого времени организм поддается воздействию собственных антител, на этой почве развивается стойкий тиреотоксикоз, который обуславливается избыточной секрецией тиреоидных гормонов в организм человека. Длительная стимуляция антителами и иммуноглобулинами G, направленная на рецепторы тиреотропина (ТТГ) приводит к активации фолликулярных клеток щитовидки. До сих пор не установлена истинная причина такого поведения иммунитета, поэтому большинство методик направлено на лечение симптомов.

При болезни Грейвса причины выявляются следующие:

  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Глазные симптомы, такие как отеки век, изменения цвета окологлазных тканей, выпячивание глазного яблока;
  • Образование зоба в результате разрастания тканей щитовидной железы.

Как правило, у больных крайне редко наблюдаются все три заболевания одновременно, поэтому при диагностике изначально назначается ряд анализов для дальнейшего обследования и заключения.

Основные свойства Базедовой болезни:

  • Клинически доказано, что болезнь Грейвса (Диффузный токсический зоб) чаще наблюдается у женщин, чем мужчин (8:1);
  • Имеет название ДТЗ потому, что поражается вся железа;
  • Редко наблюдается у людей, которые имеют возраст более 50 лет;
  • Наследственная предрасположенность.

Также стоит учесть, что болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото имеют одно происхождение, так как оба заболевания обуславливаются аутоиммунными патологиями. Только тиреоидит Хашимото образуется в результате генетической мутации в структуре ДНК, что приводит к развитию целого поколения данного заболевания.

Болезнь Грейвса: симптомы

Как правило, болезнь Грейвса-Базедова имеет симптоматику, которая является следствием длительного воздействия тиреоидными гормонами на организм человека. Клинически выраженные симптомы следующие:

  • Потеря веса;
  • Тахикардия;
  • Повышенное давление;
  • Тревожность, сниженная трудоспособность, бессонница;
  • Гиперчувствительность на различные температурные изменения окружающей среды;
  • Теплая кожа;
  • Глазные симптомы.

Современные методики лечения болезни Грейвса

Самым эффективным методом лечения болезни Хашимото и болезни Грейвса является лечение радиоактивным йодом. Но на территории Российской Федерации данному способу уделяется значительно меньше времени, чем, например медикаментозным и хирургическим методам воздействия на болезнь. Это связано, в первую очередь, с тем, что в силу технической оснащенности и жестких норм безопасности проведения лечения йодом состояние нынешнего оборудования не позволяют в полной степени задействовать данный метод лечения. Поэтому в первую очередь врачи проводят медикаментозное лечение длительностью в полтора года, которое направлено на подавление гиперфункции щитовидной железы. Если в ходе лечения не было установлено каких-либо изменений, то прибегают к оперативному лечению, где удаляется пораженные участки щитовидной железы.

Как правило, при консервативной терапии используются медикаменты, в состав которых входит тиреостатические препараты. После проведенного квартала лечения больной обследуется на показатели ТТГ. Если уровень их содержания в крови остается неизменным, а показатели выше нормы, то лечение считается неэффективным. В таком случае болезнь Грейвса лечение назначается оперативное.

Радиоактивный йод применяется в случае, если больной достиг полного совершеннолетия, то есть 21 года и на данном периоде отсутствует беременность или лактация. Если пациентка беременна, то при большом зобе щитовидная железа удаляется хирургически. Вообще, беременность и Болезнь Грейвса тесно связаны между собой. Так как щитовидная железа образовывается в организме на 3-5 неделе внутриутробного развития и уже, начиная с 10-12 недели, усваивает йод, потребляемый с организма матери. Необходимые вещества, которые синтезирует данная железа – это тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) и кальциотин. За регуляцию щитовидной железы отвечает гипоталамус, который вырабатывает тиреолиберин, под воздействием которого вырабатывается тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Он необходим для того, чтобы железа могла производить Т3 и Т4. Между этими гормонами постоянно поддерживается обратная связь, которая отвечает за концентрацию Т3 и Т4 в крови организма. Поэтому если женщина забеременела во время медикаментозного лечения, то обязательна консультация у эндокринолога, замена препаратов и так далее.

Базедова болезнь
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика