Баланит и его разновидности

четверг, марта 20, 2014 - 06:49
Баланит и его разновидности

Баланит – это воспаление головки полового члена, которое нередко сопровождается воспалительными процессами и крайней плоти. Причинами возникновения являются различные травмы, нанесенные одеждой, мочой, фрикциями и прочими, инфекционными возбудителями и снижением иммунитета в результате перенесенных тяжелых заболеваний.

Баланит может быть как острым и проявляющимся в единичном случае, так и хроническим. Чаще всего его классифицируют по причинам проявления. Рассмотрим различные виды баланита.  

Разновидности баланита

Травматический баланит

Травматический баланит наблюдается в виде покраснений, отеков, эрозии, трещин. Также баланит наступает в результате скопления смегмы, ее задержки или полного отсутствия. При небольших скоплениях смегмы необходимо тщательно промыть головку члена и мешок крайней плоти, чтобы не было инфекционного заражения. Смегма – это остаточные выделения сальных желез, отмерших клеток тканей и пота, которые в совокупности создают неблагоприятную среду для развития бактерий. Чаще всего скопление спегмы наблюдается в случае несоблюдения правил гигиены.  

Кандидозный баланит

Кандидозный баланит (баланопостит) появляется в результате заражения грибком Candida. Основной причиной заражения является чрезмерные занятия оральным и анальным сексом без средств контрацепции. Также перенос возбудителя может произойти из-за плохой гигиены, сахарного диабета или образования злокачественных опухолей. Когда образуется кандидозный баланит, симтомы наблюдаются следующие:

  • Блестящая головка;
  • Появление пустул, эрозий, отеков и покраснений и прочими повреждениями рогового слоя эпидермиса;
  • При длительном течении болезни наблюдаются новообразования в виде фиброзных и склеротических изменений.

Кандидозный баланит: чем лечить?

Курс лечения должны пройти оба партнера. Для этого необходимо воспользоваться антигрибковыми мазями местного действия, а в случае запущенной формы заболевания пропить антибиотик.

Хламидийный баланит

Самая распространенная форма баланита, которая возникает на почве перенесенного хламедийного уретрита. Помимо этого, он имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями, такими как эритроплазия Кейра, псориаз, дерматит и прочие. Для утверждения диагноза нужно провести дифференциальное обследование поврежденных тканей. Симптомы хламидийного баланита следующие – смотрщенность крайней плоти, возможен фимоз и кровоточащие волдыри. Для лечения используют мази на тестостероновой основе.     

Ксеротический баланит

Ксеротический баланит (википедия) проявляется в виде образования папул с отшелушивающимися элементами кожи или небольшими чешуйками. Чаще всего проявляется как следствие перенесенного рецидива хронического синдрома Рейтера. Ксеротический баланит – фото отображает степень поражения данным заболеванием. Лечится посредством использования картикостероидных мазей.

Герпетический баланит

Основой заболевания герпетический баланит является герпес, а проявляется он в виде единичных или нескольких высыпаний на головке члена. 

Цирнитарный баланит

Цирнитарный баланит проявляется в виде четко очерченного пятна красного цвета эрозийного характера. Нередко является следствием воспаления хламидийной инфекции и относится к симптоматике синдрома Рейтера.

Цирнитарный баланит: лечение

При проявлении заболевания нужно использовать теплые ванночки с раствором марганцовки, для защиты поврежденной кожи можно пользоваться тальком, цинком. Если была замечена эрозия, то для лечения подойдет нитрат серебра – из него делают примочки, резитоцин и линимент синтомицина.   

Аллергический баланит

Аллергический баланит вызван аллергической реакцией на внешние среды. Это может быть аллергия на контрацептивы, такие как местные противозачаточные вещества и презервативы. В крайне редких случаев у мужчин возникает аллергия на собственную сперму или на выделения слизистой влагалища женщины. Как правило, особое место занимает в данном случае занятие анальным и оральным сексом. Так как данные среды содержат большое количество микробов и бактерий, то на этой почве может развиться приобретенный аллергический баланит. Лечится антигистаминными препаратами.

Баланит Зоона

Данный вид  баланита встречается крайне редко, поэтому как таковое заболевание до конца еще не изучен. Преимущественно встречается баланит Зоона у мужчин взрослого и пожилого возраста. Для большего ознакомления предлагается баланит Зуна фото:

Баланит у женщин

Баланит – это преимущественно мужское заболевание, но у женщин его тоже можно наблюдать. Если точнее выразиться, женщины подвергаются заражению дрожжеподобным грибком Candida. В результате развивается кандидозный вульвагенит или вагинальный кандидоз. При вагинальном кандидозе и баланите у женщин наблюдаются следующие симптомы:

  • Зуд, жжение в области гениталий;
  • Периодические выделения густой структуры;
  • Болезненное мочеиспускание и во время полового акта.

В качесвтве медикаментозного лечения используются атибактериальные средства для вагинальнго применения. Если баланит у женщин (фото) не проходит, то назначаются антибиотики широкого спектра и берется посев на выявление возможных других заболеваний.

Чем лечить баланит и баланопостит

В зависимости от вида заболевания существует несколько способов лечения, некоторые из них были описаны выше, исходя из этимологии баланита.  Преимущественно, это присыпки, ванночки, дерматологические мази местного назначения. Если же баланит не проходит, то скорей всего болезнь вызвана более серьезным заболеванием, то тогда лечение баланита входит в комплекс процедур и лечения источника возникновения.

Баланит
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3322

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1065

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика