Бесплодие у женщин и его причины

среда, февраля 5, 2014 - 07:13
Бесплодие у женщин и его причины

Женское бесплодие – это нарушение репродуктивной функции женского организма, в результате которой не наступает беременность.

Из-за особенностей строения половой системы женщины данный вид заболевания имеет несколько клинических разновидностей, которые исследуются и лечатся по определенному алгоритму. Обычно бесплодие как диагноз устанавливается тогда, когда на протяжении года супружеская пара не смогла зачать ребенка, а после обследования партнера было выявлено, что он полностью здоров.

Причины бесплодия у женщин

Рассмотрим основные разновидности данного заболевания у женщин. Выявляют трубное, эндокринное и иммунологическое бесплодие. В зависимости от пораженного органа и от степени заболевания бесплодие может подлежать медикаментозному лечению или потребуется использование вспомогательных технологий восстановления фертильности женщины. Рассмотрим каждый вид бесплодия в отдельном порядке.

Трубное бесплодие подразумевает дисфункцию маточных труб, которые отвечают за транспортировку яйцеклетки в маточную полость. Также именно в фаллопиевых трубах происходит оплодотворение. При явно выраженных нарушениях – спайках или кистах, они теряют свою основную функцию, что приводит к их атрофии. А невозможность вывести яйцеклетку из яичника приводит к отсутствию овуляции. В результате женщине ставится диагноз – бесплодие.

Эндокринное бесплодие. Данный вид нарушения фертильности женщины считается одним из самых распространенных, так как провоцирующим фактором является нарушение гормонального фона, который в силу своего влияния отвечает практически за все процессы благоприятного развития овуляции, оплодотворения и дальнейшего вынашивания плода. При данном бесплодии у женщин часто наблюдаются такие заболевания как поликистоз, эндометриоз и другие, вызванные гормональным дисбалансом. Часто на фоне пониженных или повышенных гормонов у женщин меняется психоэмоциональное состояние и сексуальное поведение. Причина фригидности у женщин в результате гормонального сбоя обусловлена понижением уровня пролактина, который способствует выработке необходимых биологически активных компонентов, участвующих в формировании сексуального влечения. Эндокринное бесплодие преимущественно поддается медикаментозному лечению.

Иммунологическое бесплодие. Наблюдается у 2% пар, которые являются несовместимыми из-за особенностей иммунной системы. В данном случае вагинальная иммунная система, которая находится в цервикальной жидкости, принимает сперму за инородные тела и уничтожает их еще в шейке матки. Такое бесплодие сложно поддается медикаментозному лечению, поэтому при иммунологической несовместимости чаще супружеские пары прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Бесплодие также бывает двух видов – приобретенное и врожденное. Приобретенное обуславливается тем, что в связи с различными заболеваниями женский организм перестал контролировать выработку необходимых антител для поддержания иммунитета. 

Это далеко не все виды бесплодия, которые существуют, но они являются самыми распространенными среди обратившихся за помощью женщин.

Классификация бесплодия

Бесплодие делится на первичное и вторичное. Первичное подразумевает, что первое оплодотворение яйцеклетки не наступило у женщины вне зависимости от возраста. Так как процесс оплодотворения несет за собой гормональные изменения, то такое поведение организма нужно предусмотреть при искусственном поддержании периода овуляции.

Вторичным бесплодием называется потеря детородной функции после перенесенных родов, абортов или выкидышей. Причины вторичного бесплодия у женщин могут зависеть от различных факторов, на которые подействовали всевозможные приобретенные заболевания в связи с родами, абортами и прочим.

Чаще всего причины вторичного бесплодия кроются в эндокринных заболеваниях, полученных в результате гормонального дисбаланса, вызванного сильным физическим и эмоциональным потрясением после рождения ребенка. Как правило, женщине после родов необходимо полгода, а то и более, для восстановления гормонального фона. По некоторым причинам, будь то невозможность своевременного обследования или же постоянные стрессы, оный не стабилизируется. В результате, нарушается выработка гормонов, которые отвечают за качество полноценной работы половой системы женщины.

причины, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3088

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2131

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1478

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика