Аплазия яичка: что делать?

четверг, марта 20, 2014 - 07:28
Аплазия яичка: что делать?

Термин «аплазия» используется в медицине для названия патологии, при которой наблюдается порок развития либо полное отсутствие органа или части тела.

Аплазия яичка у мальчиков и мужчин чаще всего является врожденной аномалией, но иногда может возникать, как осложнение после проведенной операции. Аплазия яичка у мужчин относится к тем немногим причинам, которые вызывают абсолютное бесплодие. 

Кроме заболевания аплазия яичка могут наблюдаться такие патологии, как аплазия почек, легкого, пуповины, конечностей, кожи, влагалища, матки и многих других органов и частей тела. Аплазия возникает впоследствии воздействия на плод в утробе тератогенных факторов. Кроме того, ученые доказали, что существует специальный аутентичный ген, отвечающий за внутриутробное формирование парных органов.

Аплазия яичка может быть как односторонней, так и двусторонней. При одностороннем процессе мужчина может иметь детей.

Недостаточность яичек

Недостаточность, то есть нарушение деятельности яичек, классифицируется на первичную и вторичную. Первая – это когда патология поражает исключительно яички, в случае второго вида поражаются и другие органы, в частности диэнцефало-гипофизарная система.

Нарушения деятельности яичек бывают врожденными (в случаях, когда патология сформировалась в период внутриутробного развития), а также приобретенными, когда они произошли в постэмбриональном периоде. Именно к врожденным формам и относится гипоплазия и аплазия яичка.

Если недостаточность яичек является врожденной или развитой в раннем детском возрасте, кроме недоразвития половых органов мальчика также плохо развиваются и вторичные половые признаки, нарушается формирование костного скелета. Неправильно формируется и скелетная мускулатура с характерными недостаточно выраженными мужскими особенностями (форма таза, грудной клетки). Плохо развивается также мускулатура.

Естественно, при нарушениях развития яичек понижается или отсутствует вообще и их гормонообразовательная функция, впоследствии чего происходят сбои сперматогенеза. Яички могут быть недоразвитыми (гипоплазия), или же абсолютно отсутствовать. В последнем случае и выставляется диагноз аплазия яичек.

Как лечится аплазия яичка?

Аплазия яичка подлежит комплексному лечению на протяжении длительного периода. При двусторонней патологии мужчина будет  абсолютно и безвозвратно бесплодным. Современная медицина еще, к сожалению, не доросла до возможности пересадки донорских яичек. При аплазии яичка будет выделяться сперма, но без сперматозоидов.

Для нормального формирования вторичных мужских признаков мальчику с диагнозом аплазия яичка назначается гормонозаместительная терапия препаратами, содержащими тестостерон. С косметической целью для психологического комфорта в мошонку могут быть имплантированы протезы яичек.

Аплазия
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
159

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
191

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика