Аплазия семенного канатика

среда, февраля 19, 2014 - 11:18
Аплазия семенного канатика

Выделять аномалии семенного канатика в отдельную группу патологий не совсем логично. Так, в случае с анорхизмом отсутствует не только яичко, но и семенной канатик.

При гипоплазии яичек также и семенной канатик отстает в развитии. Отдельно стоит рассмотреть аплазию семенного канатика, когда он полностью отсутствует.

Если говорить о паховом или абдоминальном крипторхизме, то семенной канатик в этом случае становится слишком коротким. И его длины попросту недостаточно для того, чтобы низвести яички в мошонку. В этом случае ставится вопрос о его удлинении.

Эктопия яичка

При наличии этого отклонения семенной канатик становится длиннее нормы. При этом на везикулографии, при рентгеноконтрастном исследовании с визуализацией семявыносящих протоков, обнаруживается аплазия семенного канатика, но, опять-таки, в рамках аплазии семявыносящего протока.

Водянка семенного канатика и яичка

Такая аномалия, как водянка яичка, часто рассматривается вместе с водянкой семенного канатика. Подобное отклонение образуется из-за незаращения брюшины в том или ином месте влагалищного отростка. Водянку делят на внепаховую и паховую, в зависимости от места нахождения незаращения.

В том случае, если влагалищному отростку не удалось зарасти в нескольких местах, то могут развиваться несколько отдельных камер. Чаще всего их две. Водянка и семенного канатика, и яичка нередко соединяется с брюшной полостью. Эта патология напоминает грыжу.

Фуникулоцеле

Данное отклонение может быть как приобретенным, так и врожденным. «Получить» фуникулоцеле можно вследствие воспалительного процесса или травмы. Чаще всего - прямой травмы семенного канатика или из-за частого поднятия тяжестей.

Подобная водянка может образоваться совершенно неожиданно, сопровождаясь острыми симптомами: начинается болезненное припухание паховой области. Клиническая картина во многом копирует ситуацию с ущемленной грыжей. Отличие состоит лишь в том, что припухание от водянки эластичное, наблюдается феномен просвечивания и отсутствует непроходимость кишечника.

Если фуникулоцеле долго существует, болезненное припухание эластичной и равномерной консистенции можно легко перемещать вместе с канатиком. Однако припухлость, если надавить рукой, несмотря на то, что уходит в полость живота, все еще пальпируется.

Аплазия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
775

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
170

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2968

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика