Атрезия семявыносящего протока

среда, февраля 19, 2014 - 11:11
Атрезия семявыносящего протока

Семявыносящим протоком называют парное образование анатомического характера, которым соединяется выделительный проток семенного пузырька и проток придатка яичка, прим это образуется семявыбрасывающий поток.

Именно семявыносящий проток выполняет функцию выведения сперматозоидов то указанных выше семявыбрасывающих протоков. В длину они около 2 см. Также семявыносящий проток проводит секрет и сперматозоиды семенных пузырьков к задней части уретры.

Стоит отметить, что существует ряд патологий и болезней, которые влияют на нормально выполнение функций этого образования. К таким болезням причисляется и атрезия семявыносящего мужского протока.

Что же собой представляет семявыносящий проток? Это плотноэластический тяж, длина которой может достигать полуметра, толщина — 0,3 см, а что касается диаметра просвета, то его размеры — 0,2-0,5 мм.

В составе семенного канатика семявыносящие протоки доходят вплоть до пахового кольца, проходя сквозь него по боковым стенкам малого таза, идут вниз по задней части. После того, как протоки огибают нижнюю надчревную артерию с латеральной стороны, они проходят между прямой кишкой и мочевым пузырем и, пересекая мочеточники, заканчиваются особым расширением в форме веретена, длина которого около 4 см. Это образование называется ампула семявыносящего протока. Стенку этого протока составляет слизистая, адвентициальная и трехслойная мышечная оболочка.

Методы исследования семявыносящего протока

Для обследования и диагностики заболеваний семявыносящего протока врачи пользуются такими способами, как пальпация и везикулография, которая осуществляется после того, как в мошоночном отделе семявыводящего протока окажется рентгеноконтрастное вещество. Процесс ввода вещества имеет название вазопунктура.

Патологии и пороки семявыносящего протока

Среди пороков развития этой части организма наибольшее внимание врачи уделяют атрезии семявыносящего протока. Что же собой представляет атрезия семявыносящего протока? Это порок развития, при котором на определенном участке семявыносящего протока или же по всей его длине не наблюдается просвета.

Не менее часто встречается и агенезия, при которой семявыносящий проток отсутствует. Данное отклонение сопровождается и отсутствием семенных пузырьков. При ретроградном способе распространения инфекции, возбудитель из мочеиспускательного канала может попасть в семявыносящий проток, чтобы стать причиной такого воспаления, как деферентит. Такое воспаление нередко развивается на фоне везикулита и эпидидимита.

Профилактика и лечение отклонений семявыносящего протока

Довольно часто для профилактики ретроградного распространения возбудителя, порождающего инфекцию, используют вазорезекцию, при которой происходит перевязка или пересечение семявыводящего протока. Также применяется и вазолигатура, при которой семявыносящий проток перевязывают. Довольно популярно на западе стало использование процедуры вазорезекции в качестве мужской контрацепции.

Если нарушена проходимость протока, специалистам придется использовать методы микрохирургической реконструкции, накладывать вазовазоанастомоз.

Атрезия
Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
119

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1922

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
583

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика