Атрофия яичка

среда, февраля 19, 2014 - 10:31
Атрофия яичка

Содержание

  1. Причины атрофии яичка
  2. Симптомы патологии
  3. Лечение атрофии яичка

При атрофии яички становятся меньше в объёме, что сопровождается нарушением выработки спермы и гормонов.

В народе бытует мнение, что такое заболевание распространено среди спортсменов, имеющих зависимость от стероидов, но на самом деле такая аномалия может встретиться у разных людей по разным причинам. Атрофия имеет широкое распространение среди множества мужчин, которые ни разу в жизни не соприкасались ни с культуризмом, ни с приёмом каких-либо стероидных препаратов.

Причины атрофии яичка

Причины атрофии яичекТакое заболевание, как атрофия яичек, может возникнуть в любой период жизни. Но, как правило, наиболее часто она бывает у детей как последствие крипторхизма. Если лечение было начато поздно, то в случае оперативного вмешательства в яичке нарушается кровообращение и сказываются прочие неблагоприятные факторы; как следствие, происходит атрофия тканей яичка. В других случаях, как у взрослых, так и у детей может развиться атрофия яичка при варикоцеле, после той или иной перенесённой травмы или после операций в мошонке.

Атрофию яичек могут вызвать и нарушения гормонального фона. Например, возможна атрофия при сильном ожирении, при нарушенной регуляции половых гормонов. Очень часто бывает, что атрофия развивается после перекрута яичка или же после того, как человек переболел инфекционными заболеваниями. Таким образом, мы видим, что очень небольшая часть случаев атрофии вызвана употреблением лекарственных препаратов.

Важно не перепутать атрофию яичек с гипоплазией. Разница заключается в том, что при гипоплазии яичко изначально не развивается до нормальных размеров и не приобретает нормальные, присущие этому органу функции, а при атрофии происходит уменьшение в размере бывшего ранее здоровым яичка и постепенное отмирание его функций.

Независимо от причины, по которой стала развиваться атрофия, последствия в случае пренебрежения и отсутствия оперативной медицинской помощи всегда одинаковы для всех - бесплодие.

Симптомы патологии

Симптомы атрофии яичкаПризнаки атрофии яичка человек может определить у себя самостоятельно. Данная патология характеризуется  прогрессирующим уменьшением в размерах, а также тем, что происходит изменение консистенции этого органа. В яичке появляется дряблость; в особо же тяжёлых вариантах оно может превратиться в тонкую оболочку, где практически полностью отсутствует содержимое.  Атрофия яичек, фото которых можно увидеть в интернете – печальное зрелище. Поэтому шутить с таким явлением ни в коем случае нельзя. Даже небольшое подозрение на атрофию – это уже более чем достаточный повод для похода к врачу.

Данные спермограммы показывают изменённые результаты даже в том случае, если второе яичко не повреждено. Дело в том, что яички имеют общую нервно-гуморальную регуляцию. Следовательно, нарушения в одном неизбежно влекут за собой повреждения второго яичка. Качество спермы ухудшается, и постепенно это приводит к неспособности зачать ребёнка.

Лечение атрофии яичка

Если поставлен неутешительный диагноз: уже развилась атрофия яичка, лечение становится невозможным. В  этом случае совершается только операция по удалению изменённого яичка, т.к. оно неизбежно будет влиять на здоровое второе. Практикуются только лишь профилактические меры, направленные на предотвращение развития этого процесса, а также на лечение заболеваний, способных стать причиной атрофии. Это помощь при перекруте яичка, своевременное лечение инфекций, травм мошонки и всей половой системы. Также актуальны профилактика нарушений гормонального характера при употреблении стероидных препаратов.

Атрофия яичка
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика