Аномалии матки

среда, февраля 5, 2014 - 11:20
Аномалии матки

Маткой называют внутренний орган женщины, который расположен в тазовой области.

Он несет на себе исполнение очень важных функций, основная -  способность к деторождению. Но случаются самые разные аномалии женской матки, при которых ее строение, развитие или положение внутри тела не соответствует нормам. Какими бывают аномалии матки и насколько они опасны?

Аномалии положения матки

Нормальным для матки положением считается расположение чуть сзади и выше мочевого пузыря, как бы в наклоне к нему. У врачей есть свой термин для этого положения — антефлексио. Но случается такое, что у некоторых женщин наблюдается ретроверсия. Это говорит о том, что положение матки не такое, как принято считать нормальным. Матка в этом случае отклоняется от мочевого пузыря, а не наоборот. Нельзя назвать это аномалией матки в полном смысле этого слова.

Аномалии положения женской матки — вещь довольно субъективная, ведь в практике принято считать за аномалии отклонения в строении или развитии матки. Так что, несмотря на то, что у 15% женщин встречается ретроверсия, аномалией положения матки это назвать будет не совсем корректно.

Аномалии строения матки

У многих представительниц прекрасного пола не расположение матки отличается от нормы, а именно ее строение. Это и называют аномалией строения матки.

  • Седловидная матка — это аномалия строения  женской матки, которая встречается чаще всего. В этом случае маточное дно выглядит вдавленным внутрь, а не выпуклым. Ширину матка расширена, а рога ее не сильно выражены. Если изменения формы матки были незначительными, то вынашивание ребенка остается реальным, тогда как при сильно вдавленном дне органа или при наличии перегородок беременность будет невозможна.
  • Двурогая матка имеет две полости, соединенные около шейки или в центре матки. Это так называемая аномалия развития матки. Стоит отметить, что когда речь идет об аномалиях развития матки, имеется в виду, что орган с отклонениями начал формироваться еще на той стадии, когда женщина была эмбрионом. Аномалии развития женской матки обычно делают женщину неспособной иметь детей, но в ряде случаев можно не только выносить ребенка, но и провести самостоятельные роды.
  • Деление матки на две части подразумевает, что у женщины сформированы две матки и даже два влагалища, разделенных перегородкой, а также две шейки. Матки между собой никак не пересекаются. При этом обе они могут быть полноценными, а случается так, что одна из маток становится рудиментарной.
  • Гипоплазия матки означает, что у женщины матка очень маленького (детского) размера. Такую матку еще называют инфантильной. Среди причин такой аномалии поликистоз, резкая потеря веса, гормональные нарушения, дисфункция яичников, наследственные заболевания и т.д.

Большая часть маточных аномалий поддается лечению. Так что женщины с аномалиями могут стать матерями, родить детей. Единственно только, им придется регулярно быть под наблюдениями врачей. Бывают случаи, когда женщины даже не знали о своих аномалиях матки, и при этом нормально рожали здоровых детей.

Аномалии матки
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1168

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
837

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика