Аменорея: лечение зависит от причин возникновения

среда, февраля 5, 2014 - 07:56
Аменорея: лечение зависит от причин возникновения

Аменорея – это отсутствие у женщины детородного возраста менструаций в течение более полугода.

Этот синдром является прямой причиной бесплодия, ведь нарушение менструального цикла обозначает отсутствие овуляции, а значит – невозможность зачатия ребенка. Чтобы определить причину аменореи и назначить лечение, иногда необходима консультация нескольких докторов.

В некоторых категорий женщин аменорея считается целиком нормальным процессом. Это касается девочек, не достигших подросткового возраста, беременных и кормящих грудью, а также женщин в постклимактерическом возрасте. Относительно патологичной аменореи, то она является результатом многих заболеваний.

Виды аменореи

Медики выделяют несколько видов аменореи:

  • истинная – когда изменения не происходят и в яичниках, эндометрии и все организме;
  • ложная – кровяные выделения отсутствуют, но при этом наблюдаются циклические изменения в половой системе;
  • послеродовая – длится до тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью.

Также существуют первичная и вторичная аменорея. Лечение этих заболеваний зависит от фактора, который их спровоцировал.

Первичная аменорея: лечение

Существует несколько причин, из-за которых у женщины проявляется первичная аменорея. Лечение этого синдрома возможно не всегда. Все зависит от того, что спровоцировало отсутствие менструации.

Первичная аменорея возникает в результате недостаточной деятельности гипоталамо-гипофизарной системы. То есть, одной из причин этого синдрома является поражение некоторых структур головного мозга стрессами, инфекциями, травмами и пр. Это вид расстройства характеризуется также задержкой полового созревания у девочек и мужской тип телосложения.

Недостаточная функциональность яичников – еще одна причина, из-за которой может возникать первичная аменорея. Может образовываться она и впоследствии генетических аномалий, как, например, синдром Шерешевского-Тернера, когда у женщины мутирована Х-хромосома, а также инфекционных заболеваний или токсических поражений яичников.

Может случаться первичная аменорея и при недоразвитости влагалища и матки, впоследствии чего нарушен отток менструальной крови. Такое явление наблюдается при, например, атрезии гимена, для которой характерно отсутствие отверстия для менструальных выделений в девственной плеве. Частичное или полное отсутствие влагалища – еще одна причина возникновения такой патологии как первичная аменорея. Лечение в таком случае проводится хирургическим методом, который избавит женщину от этого состояния.

Вторичная аменорея: лечение и проявления

О вторичной аменорее речь идет в случае, если у женщины месячные проходили нормально, а потом полностью прекратились и не возобновляются на протяжении полугода. Это заболевание не является самостоятельным, а возникает в результате нарушений в работе гипофиза, гипоталамуса, матки и придатков. Патология щитовидной железы, надпочечников, туберкулез, лучевая и химиотерапия тоже могут стать факторами, из-за которых женщине ставится диагноз «вторичная аменорея». Лечение тут зависит от ситуации, но чаще всего проводится с помощью гормональной терапии.

Как бороться с аменореей?

При вторичной аменорее врач, прежде всего, должен исключить вариант беременности, а дальше искать причины ее возникновения, проводя пациентке всесторонние обследования.

Первичная аменорея, вызванная недоразвитием половых органов, лечится с помощью специальной диеты и заместительной гормональной терапии. Это поможет накопить жировую и мышечную ткань и развить вторичные половые признаки. Если причина аменореи кроется в врожденных пороках развития половых органов, поможет только операция.

При вторичной аменорее лечение зависит от конкретного случая. Иногда женщине просто достаточно оградить себя от стрессовых ситуаций, поменять образ жизни, увеличить вес – и менструальный цикл наладится. При патологиях половой системы также назначается гормональная терапия, которая проводится под строгим контролем лабораторных анализов гормонов и квалифицированного гинеколога-эндокринолога.

аменорея
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
828

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
179

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2985

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика