Аборт как причина бесплодия

вторник, января 28, 2014 - 13:37
Аборт как причина бесплодия

Люди в современном обществе, наверно, никогда не придут к консенсусу по поводу медицинского аборта.

Тема устранения нежелательной беременности очень щекотлива и неоднозначна с моральной точки зрения, по этому поводу не существует единого общественного мнения.

Женщины делают подобные операции по разным причинам: проблемы с отцом ребёнка, моральная неподготовленность, финансовое положение или состояние здоровья. Каждый аборт имеет как свои причины, так и свои последствия, в частности, бесплодие.

С медицинской точки зрения, в отличие от общественной, операции по прерыванию беременности занимают конкретную позицию, которая обусловлена опасными последствиями этой операции.

Что такое медикаментозный аборт?

Это, по сути, удаление нежелательной беременности без планового хирургического вмешательства с помощью специальных препаратов под наблюдением врача. Чаще всего такие препараты содержат синтетические стероиды и антипрогестагенные средства, которые блокируют выделение гормона прогестерона и стимулирует сокращение матки, что приводит к спровоцированному прерыванию беременности.

Подобные препараты имеют большой список побочных эффектов, что делает медикаментозное прерывание беременности не таким безопасным, как о нем пишут в рекламных проспектах.

Осложнения после медикаментозного аборта

Одним из самых первых последствий проведенной процедуры является психологическое состояние женщины. Многое зависит от морального возраста пациентки, однако резкие перепады настроения, усталость и отрешенность чувствуют почти все женщины.

Медицинское прерывание беременности является очень серьёзной встряской для организма, так как прерывает естественный порядок его работы. Естественно, что осложнения после применения препаратов для прерывания беременности проявляются в гормональном дисбалансе в первую очередь.

Медикаментозный аборт не только может стать причиной бесплодия, но и завершиться летальным исходом для пациентки.

Какие осложнения возникают после аборта?

  • Обильные кровотечения, чаще всего требующие переливания крови пациентке.
  • Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунитета и гормональным дисбалансом.
  • Иногда препарат не может спровоцировать достаточное сокращение матки для извлечения плода, поэтому в половине случаев пациенткам требуется хирургическое вмешательство.
  • Бесплодие.

Если дело доходит до хирургического вмешательства, организм женщины страдает не только от химического воздействия препарата, но и от возможных последствий постороннего вмешательства.

Хирургические действия могут привести к ранениям матки, так как такие операции делаются фактически вслепую. Также могут быть повреждены крупные кровеносные сосуды, что приводит к сильным кровотечениям. В случае повреждения матки вероятность бесплодия увеличивается, так как этот орган очень чувствителен к повреждениям. Также осложнения вызывает наркоз, который может вызвать анафилактический шок, остановку сердцебиения и нарушение дыхания.

Но далеко не все осложнения проявляются сразу. Многие из них могут проявиться только через некоторое время, что делает их особенно опасными.

Отдаленные осложнения после аборта

  • Хронические заболевания матки и маточных труб.

Незамеченные и не диагностированные вовремя инфекции, занесённые в период операции, могут приобрести хроническую стадию. Ослабленный иммунитет и гормональный дисбаланс только усилит тяжесть возникшего заболевания.

  • Бесплодие

После прерывания беременности существует вероятность возникновения спайки или непроходимости маточных труб, что впоследствии становится причиной бесплодия женщины.

  • Осложнения при беременности

Осложнения после рассматриваемой операции могут вызвать патологии шейки матки, достаточно часто это приводит к неспособности женщины к вынашиванию ребёнка. Чаще всего прерывание беременности в прошлом провоцируют выкидышей в будущем.

  • Нарушение менструального цикла

Менструальный цикл часто подвергается изменениям и нарушениям, это является достаточно частым осложнением после медикаментозного аборта. Нарушение менструального цикла не только ведёт к бесплодию, но и вызывает множество других неприятных гормональных изменений в организме женщины. Например, преждевременное старение.

  • Нарушения психики

Достаточно часто после прерывания беременности женщин мучает чувство вины, ночные кошмары, депрессии, раздражительность и плаксивость. Все эти расстройства могут привезти к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. И важно помнить, что аборт как причина бесплодия - явление нередкое.

Так что не зря врачи советуют несколько раз подумать, прежде чем идти на такой рискованный шаг, как аборт. Будьте благоразумны!

аборт, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3966

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1604

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1751

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика