Анорексия нервная как одна из причин бесплодия

четверг, декабря 19, 2013 - 13:58
Анорексия нервная как одна из причин бесплодия

Основной биологической задачей женщины является продолжение рода; и так уж природой задумано, что для этого ей необходимо набрать определенный вес, часть которого будет составлять жировая масса.

Это - нормальный и естественный физический процесс. Но гонка за модными тенденциями и несвойственными женскому телу параметрами приводит к такому расстройству, как нервная анорексия. Это расстройство опасно не только потерей здоровья и природной красоты, но и невозможностью продолжения рода. Как же анорексия связана с бесплодием?

Нервное расстройство и неспособность иметь детей

Сегодня нервная анорексия, симптомы которой довольно ясно видны и четко дифференцируются, может стать настоящей проблемой для общества. Такое заболевание вызвано неудовлетворенностью собственной внешностью, страхом набрать лишний вес, заниженной самооценкой и желанием избавиться от лишних килограммов. Казалось бы, ничего серьезного; но сложности начинаются тогда, когда пациент перестает понимать, какой килограмм лишний.

Синдром нервной анорексии характеризуется отказом от еды или потреблением ее большого количества, а затем вызывание рвоты для того, чтобы избавиться от нее. При этом наблюдается снижение веса ниже нормального уровня, появляется чувство постоянного беспокойства и нервного возбуждения.

У женщин, страдающих нервной анорексией, нарушается менструальный цикл и развивается дисфункция яичников, что приводит к невозможности зачать ребенка. Чем дальше заходит проблема, тем меньше вероятность забеременеть. Именно поэтому нервная анорексия считается одной из причин приобретенного бесплодия.

Нервная анорексия, лечение которой не было осуществлено вовремя, может привести даже к летальному исходу, так как организм перестает усваивать пищу.

Современная медицина для борьбы с таким недугом, как нервная анорексия, эффективное лечение предлагает начать с консультации у психолога и оказания поддержки родных. Ведь чаще всего это заболевание вызвано социальными факторами.

Нервная анорексия у детей

Все чаще нервная анорексия наблюдается у детей. В данном случае это - первые проявления неблагополучной обстановки в семье, морального дискомфорта ребенка или развития у него чувства вины перед родителями за неоправданные надежды.

Явление нервной анорексии у детей - не менее сложное расстройство, чем у взрослых. Разобраться с проблемами и исключить факторы, которые привели к заболеванию, бывает очень сложно, а порой просто невозможно. Работа с психологом ведется более усиленная. С ребенком гораздо тяжелее разобраться в психологическом плане, так как дети отличаются неустойчивой психикой, и любое некорректное вмешательство может дорого стоить.

Проявляется нервная анорексия у детей в отказе от еды, постоянном нервном возбуждении или подавленности, вялости, часто - обезвоживании организма и сонливости. Любые попытки накормить могут привести к рвоте или плачу. Такое состояние может привести к очень серьезным последствиям, поэтому требует стационарного лечения.

Нервная анорексия как одна из причин бесплодия

Образовавшаяся анорексия на нервной почве у взрослых чаще поддается лечению, и говорить о бесплодии в таком случае рано. Временный отказ от еды - еще не повод бить тревогу. Бесплодие возникает лишь в том случае, когда у пациентки имеются серьезные нарушения работы внутренних органов, отсутствуют менструации. В таком случае зачать ребенка сложно, а если нервная анорексия в запущенной стадии, то уже и невозможно.

Если анорексия, возникшая на нервной почве, выявлена на ранней стадии, и еще нет существенных нарушений в работе репродуктивной системы, то ситуацию еще можно изменить. Для борьбы с нервной анорексией лечение врач назначает с использованием витаминов и специальной диеты. В некоторых случаях такие меры приносят заметный результат.

Исключение диагноза бесплодия при выраженной нервной анарексии невозможно, так как независимо от пола нарушение и потеря функциональности репродуктивной системы наблюдается в одинаковой мере, как у мужчин, так и у женщин. Для мужчин снижение уровня тестостерона на фоне отсутствия рационального питания может привести к потере потенции и бесплодию, у женщин же наблюдается атрофия внутренних половых органов. Поэтому нервная анорексия считается серьезной проблемой для современного общества.

Именно поэтому при выявлении признаков синдрома нервной анорексии необходима консультация специалиста, который правильно оценит симптомы и назначит эффективное лечение анорексии, возникшей на нервной почве.

анорексия, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2770

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2001

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1351

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика